当前位置: 必看网 > 经济
与全世界做生意

与全世界做生意

第三部分 明天的事儿说不准(4)
栋古拉城没有城墙,任何人都可以从沙漠里走进来,但要是你真的踏上了它的街道,会发现治安路障。停车场入口经常可以看到这种手臂式栅栏。在英国,它一般是漆成红白两色;而在苏丹,它是树枝做的。路障旁边会有帐篷,我们被请下车,钻进帐篷。
有个男孩坐在木头桌子旁边检查我的护照,但并没有真正在看。他一语不发地把护照还给我。我们退出帐篷,进了陆地巡洋舰。一个孩子升起路障,我们继续往前走。
我们到了“登记处”又停了下来。那是一栋混凝土平房,没有门,一张大桌子背后,有个年轻人在打瞌睡。我大声叫了两下“咚咚”,把他闹醒。他立刻坐了起来,同时举起手,我猜是要我的护照。他写下我的姓名和护照号码,把那张纸塞进办公桌里的抽屉。他仔细地关上抽屉,提醒我离开之前得来告诉他。
因为有了一整天的空闲,我决定去跑步。只要有时间,我就喜欢跑步,因为它能帮我放松,有时还能刺激我冒出些新的想法。在48℃的炙热天气里,它还帮我蒸发出身体里的每一滴水分。栋古拉是一座没有马的城镇,四条街呈井字形。建筑物都是单层的住宅,不过,市中心也孤零零地开着一家餐厅。由于太过闷热,我开始在城里步履蹒跚,很明显,栋古拉人对我很好奇。人们走出家门,直愣愣地打量我。显然,慢跑在这儿不流行。我掉头往回走,路过了一处柴油泵,几辆骆驼运输车,它们跟我在沙漠里遇到的那辆一样,正在排队加油。
这是我在苏丹进行第一次谈判的好机会。要是事先不安排好运输车辆,等我明天真买了骆驼就没辙了,更不必说在谈判上落到了不利地位。沙漠里碰到的卡车司机给我报了个边境往返500美元的价,我希望能在这儿找到更便宜的。我问了几个有车的司机,谁明天有空带上我去栋古拉运骆驼?有个人说他愿意,但要400美元,比路上的司机便宜100美元,但我告诉他,这价格太贵了。他说,光是柴油就得花100美元,再说他还得空车回来呢。我还价200美元,因为在这个地方,两天挣50美元已经是一笔大钱了。他解释说,他得花三天时间,所以300美元更合理。如此一来一回,我俩都看出这话题的走向了。我们在250美元上握手成交,我答应明天买了骆驼以后就去见他。
第二天一早,努比亚人到旅馆来接我。我想问他的名字,但他该怎么告诉我呢?终于能买到骆驼的兴奋感,现在成了些许的不安:我不断地拍巴掌,反复搓手,这叫努比亚人觉得挺好玩,虽然他什么也不说,总是安安静静的。有了埃米里先生的帮忙,我相信我应该能在中午之前弄到一队骆驼,装进安排好的卡车。要是我们装货足够快,应该能在明天黄昏到达边境线。这样可以多出一整天来应付星期二过境时有可能出现的意外事件。
《与全世界做生意》由柯纳·伍德曼(爱尔兰)编写,语言为中文。
倘若高特兰谷地坐落在英格兰乡间,一定会当选为绝美的自然风景区,某个成功的维多利亚实业家会跑到它的最高处竖上一座石碑,之后成千上万的人每年趁着假期来瞻仰它的风采。可惜它却坐落在尼泊尔北边的喜马拉雅山麓,成了平平无奇的一处山谷,放眼看不到人

书籍目录

书籍下载

网友喜欢