当前位置: 必看网 > 经济
霸权背后

霸权背后

  报道继续称:“培训是按照夏普先生的著作《从独裁到民主》进行的,这是一本薄薄的有关对压制政权采取非暴力斗争的理论小册子,1994年用缅甸文出版,并开始在这个国家的流亡者和持不同政见者中悄悄传播。有些人因为持有这本书而被关进监狱。”
  英国《金融时报》进一步指出:“夏普是牛津大学毕业生,是与哈佛大学有密切联系的对压制政权进行非暴力抵抗的理论家,敦促反政府人士采取非暴力手段对抗军政府。他的追随者、退役的赫尔威上校,是20世纪80年代驻仰光的美国武官,阐述了如何将军事风格的规划运用于和平的反抗活动,怎样将这些活动上升为战略性活动。”
  有意思的是,在1989年6月天安门事件发生数天之前,夏普也在北京。人们不禁要问,难道这仅仅是巧合吗?
  与此相关的问题是,为什么美国政府在2007年突然对在缅甸进行政权更迭产生了这么大的兴趣?显然,它与华盛顿对那里被压迫民众的民主、正义和人权无关。伊拉克、阿富汗足以证明一个事实,那就是华盛顿关于民主的无稽之谈是为了掩盖其另外的目的和议程。
  问题是,究竟为什么会在缅甸这样一个遥远的地方进行这种活动呢?
  显然,答案是地缘政治控制。美国的目的是最终控制从波斯湾到南中国海的战略性海上交通线。缅甸的海岸线提供了通过世界上最重要的战略海上通道——马六甲海峡(在马来西亚和印度尼西亚之间狭窄的海道)——的海军支点。
  “9·11”事件以来,五角大楼一直以防备可能的恐怖主义袭击为借口,试图将该地区军事化。当这个计划流产后,他们转向防御海盗。美国设法在印尼最北部的班达亚齐获得了空军基地,即苏丹伊斯坎德尔·穆达空军基地。然而,包括缅甸在内的该地区国家坚决反对美国将这个地区军事化的努力。看看地图就知道缅甸的战略重要性。连接着印度洋和太平洋的马六甲海峡,是波斯湾与中国之间最短的海上通道,它是亚洲的关键交通枢纽。
  80%以上的中国石油进口用油轮运输要经过马六甲海峡。这个海峡最窄处是位于新加坡海峡的菲利浦水道,最窄处只有1?5英里宽。每天有1200余万桶装载在超级油轮上的原油通过这条狭窄的海峡,其中大多数驶向世界上增长最快的能源市场——中国。
  第33节:新鸦片战争(8)
  如果这条海峡被封锁,近一半的世界油轮船队需要绕行相当远的路程,从而立即引起世界范围内运费的上涨。每年有5万余艘船只通过马六甲海峡。从缅甸至印尼的班达亚齐是世界上最具战略性的要道,谁控制了这些水域,谁就控制了中国的运输生命线。
《霸权背后》由威廉·恩道尔(美国)编写,语言为中文。
  继《石油战争》、《粮食危机》之后,恩道尔先生又写了一本好书。作为译者,我们经历了特殊的学习和思考的过程,深感这是一本对世界、对美国、对中国都很重要的好书,好就好在正本清源。
  当代是信息时代,有大量关于世界、中国和美国的信息,但信息的数量与信息的质量往往成反比关系,甚至在很多时候,人们接触的信息量越大,离事实和真相反而越远。在所谓国际主流媒体的反复引导和信息轰炸之下,表面上人们在自主地选择信息,实际上却是在别人设定的主题和范围内进行选择。设定主题是制定规则的前奏,跟着别人的主题走已经与遵守别人的规

书籍下载

网友喜欢