当前位置: 必看网 > 经济
微观经济学

微观经济学

  
  2.1.3 经济增长
  
  在任何时候,任何经济体可以使用的资源总量是固定的。所以,如果美国生产更多的汽车,它就必须少生产其他东西—在我们的例子中是坦克。不过,经过一段时间,经济体可以使用的资源可能会增加,例如劳务和资本存量—一国可以使用的实物资本。这种增加导致美国经济的生产可能性边界向外移动,使得它能够同时生产更多的汽车和更多的坦克,如图2-5a所示。
  
  类似地,技术进步使得使用相同数量的工人和机器生产更多产品成为可能,它也会导致生产可能性边界向外移动。技术进步不一定会对所有部门生产相同的影响。图2-5b显示了汽车业中技术进步的结果,它增加了每年可以生产出来的汽车的数量,而使生产出来的坦克的数量保持不变。
  
  生产可能性边界的移动代表着经济增长(economic growth),因为这使得经济体可以增加产品和服务的产量,最终会提高生活水平。在美国和其他高收入国家,市场体系对经济增长的过程起到了帮助作用,而经济增长在过去的200年时间里极大地提高了普通民众的健康和福利。
  
  第3节 - 交易
  
  2.2.1 专业分工与交易收益
  
  考虑下面的情形:你和你的邻居都在你们的地产上种植了果树。一开始,假定你只种了苹果树,而你的邻居只种了樱桃树。在这种情况下,如果你既喜欢吃苹果也喜欢吃樱桃,很明显存在着让你们两个人都从交易中获益的机会:你拿一些苹果去换取邻居的樱桃,这样你们两人的境况都有改善。但如果你们两人的地产上都种了苹果树和樱桃树又会如何?在这种情况下,仍然可以从交易中获益。例如,你的邻居可能非常善于摘苹果,而你可能很善于摘樱桃。这时,如果你的邻居专门摘苹果而你专门摘樱桃的话,双方都获益是说得通的。然后你可以拿一些樱桃去换取邻居的苹果。但如果你的邻居实际上在摘苹果和樱桃上都比你强又会怎样?在这种情况下,你的邻居看起来不会从与你的交易中获得任何利益,但事实上他也会获益。
  
  我们可以使用生产可能性边界(PPF)来显示你的邻居即使在摘苹果和摘樱桃上都比你强的情况下,他如何从与你的交易中获益。(出于简便起见,而且因为这对我们做出的结论不会有任何影响,所以我们假设这个例子中的生产可能性边界是直线。)图2-6中的表显示了你和邻居在一个月里可以采摘多少苹果和多少樱桃,利用表中的数据可以构建你和邻居的生产可能性边界。图2-6a显示了你的生产可能性边界。如果你将全部的时间都投入摘苹果,每个月可以采摘20磅;如果你将全部的时间都投入摘樱桃,每个月也可以采摘20磅。图2-6b显示了如果你的邻居将全部的时间都投入摘苹果,每个月可以采摘30磅;如果他将全部的时间都投入摘樱桃,每个月可以采摘60磅。(单位:磅
《微观经济学》由格伦·哈伯德(美国)编写,语言为中文。
美国公司将生产转移到中国之后
  
  你可能买过许多带有“中国制造”字样的商品,包括跑鞋、衣服、毛巾、床单等。相对简单的产品由中国制造并不令人感到惊讶,毕竟中国工人的工资比美国同行低多了。以前,大多数人都想不到中国也能设计和制造复杂的高科技产品,因此2004年下半年,总部在马萨诸塞州的3Com公司所宣布的一条消息使人们大为吃惊。3Com公司是一家全球领先的高科技公司,拥有2 000多名员工,年销售额达7亿美元。该公司推出了一款新式的网络交换机,这种交换机不仅仅是在中国制造的,而且也是由中国工程师设

书籍目录

书籍下载

网友喜欢