当前位置: 必看网 > 经济
影子里的中国

影子里的中国

  近代西方文明有两个方面。中国近代早期发展中,从鸦片战争开始,我们接触的是这个文明的外部形象。西方近代资本主义的外部形象,就是帝国主义、殖民主义、丛林法则。所以日本的沟口雄三说近代西方文明和中国文明是对立的,西方进到东亚世界就是弱肉强食。而在中国人看来,弱肉强食是一个禽兽的世界原理,不是人的世界原理,人的世界原理应该是道德世界的原理,所以中国人很难接受。日本人为什么很快接受?是因为日本传统比较能接受弱肉强食的理念,而中国是发达的道德文明,觉得不能接受,觉得这不是人文的世界原理。这是从西方文明的外部原理来讲,所以,帝国主义就激起了中国人的反抗,一方面要学西方,一方面要反抗。但是西方有两张脸,它的另一张脸是对内的民主,这不是弱肉强食的,而是民主、人权、自由。西方国家国内的这套东西说起来是普遍价值,但是始终不能变成处理国际问题的基本价值。由于我们早期有一百多年跟它外面的原理斗争,使得我们容易从否定的角度看它的整体,对它内部的那张脸的意义相对来讲就忽略了。其实那个内部的东西跟中国文明也有相同的地方,中国文明中也有民主、自由的要求,表达的方式不同。而且民主、自由不能脱离人民,现代西方的政党虽有操纵老百姓的一面,但是归根到底是要面对人民的利益和选择,这和中国文明里面讲的那种对老百姓的态度是一致的。
  今天,中国应当强调什么价值?西方的宪政、民主、自由都有意义,中国需要强调的是一个与西方不同的价值结构。不能说民主、自由、法制的价值在中国没有意义,也不能说责任、仁爱在西方没有意义。关键是这些价值的优先性是怎么安排的?我们不能说中国不需要民主,当然需要民主,但是在社会价值结构里面民主排在哪个位置?这是跟历史的、文明的母体和传统有关系的,跟发展的现实有关系的。在中国不是不讲个人权利,只是个人权利在架构中的层级跟西方是不一样的。东西方的价值都是有普世性的,但还有一个价值结构的问题,结构的不同有很重要的意义。
  目前中国缺少重建核心价值观的契机
  祝东力(中国艺术研究院研究员)
  改革开放以来中国所有问题的症结,都可以追溯到核心价值观出了问题,尤其是中国的精英阶层缺少了一种能够抵消外部诱惑的强大精神力量。这种局面的出现,与马列主义价值体系的衰落直接相关。然而,目前的中国还缺少重建核心价值观的前提或契机。
  核心价值观问题,我已经关注了好几年。2004年,我的一次讲座就是关于核心价值观的问题。核心价值观,由于其所涉的广度和深度,是需要包括哲学、思想史、文化理论、政治学、社会学以及经济学等等几乎所有的学科来共同研究的综合性课题。这回看了潘维的《论现代社会的核心价值观》,认为论述得相当系统--尽管有专家称,该文提出了一个好的问题,但给出了一个坏的答案。但却提供了一个让大家可以继续深入讨论的好平台。
《影子里的中国》由吴敬琏(中国)编写,语言为中文。
  何谓“影子里的中国”?面对隐晦而复杂的社会危机,“一分为二”乃至“一分为多”的“暗处置身”凸显的是中国智慧。
  何谓“中国在暗处”?这是一种主动的策略,中国既有人人皆知的问题,也有着不为人知的付出。
  然而,综合数十年精英们对中国变迁的所见所论,我们或许会发现某种规律,那就是,多数国内知识精英对中国发展的判断是消极的,甚至是悲观的。但现实的中国是创造经济奇迹、影响力迅速崛起的。

书籍下载

网友喜欢