当前位置: 必看网 > 科普
圏子对了,事就成了

圏子对了,事就成了

见过雪的孩子大多玩过滚雪球的游戏。一个小小的冰块、石头或者就是一把雪,在雪 地上滚几下就会迅速膨胀成一个大雪球,只要你有足够的力气和兴趣,这个雪球就会滚成 足够惊人的体积。这就是所谓的滚雪球效应。
人情投资就深具“滚雪球”的表征:一旦获得了起始的优势一一这个优势甚至是很小 的,一次聚会,一次面谈,就能给自己带来几何倍数增长的人情优势,雪球就会越滚越 大。我们所谓“圏子”这个概念,就是当我们的人脉关系连接成社会网络时,你会发现每
个人建立人脉的成本是最低的,你不需要花更多的时间去作介绍,你不需要花更多的时间 去请客吃饭,因为在圏子中资源可以共享。说得最简单一些,与人相处一一尤其是与有圏 子的人相处,能使你的人脉圏发生“聚变+核变”的效应。
有这样一个折纸的例子:把一张纸对折再对折一共折50次,这张纸的厚度相当于地 球到太阳之间的距离。假如再对折一次,这个高度就等于在地球和太阳之间跑个来回。在 数学上,这就叫做“几何递进”,而放在人际交往中,人与人之间的互动就不只是简单地 相加,而是成倍地增长,就像迅速扩散、加倍和翻番的病毒,不停复制延伸。
我上大学的时候有当作家的志愿,于是给各个出版社投稿。虽然东西写了很多,自我 感觉也不错,但寄出去的稿子就如同石沉大海一样,杳无音信。为了增加“中彩”的概 率,我开始尝试写各种类型的题材,我放弃了自己一直喜欢的小说,转而开始写时评、社 评,但结果也是一样。那时候我以为自己的问题是出在题材的选择方面,现在想想自己失
败就失败在没有一个有圏子的朋友。之所以一直敲不开文学这扇门,一是缺乏一个圏内人 引导自己了解圏内的规则,二是缺乏圏内的人脉。而这一切的改变都源于我认识了一位姓 毕的主编,他在出版圏中沉浮多年,是一位相当有号各力的人物。他的出现之于我恰如贵 人,他不但把我领进了这个行业,而且把他身边的很多朋友介绍给了我。他的一些朋友开 始邀请我写一些励志管理的书籍,而他朋友的朋友看中了我多年前写的一本小说。就这样 由点及面向外扩展,朋友的朋友成了我的朋友,他的人脉也成了我的人脉。
对既有扩展社交的认识论,很多人业已习惯直线性思维:A导致了B, B引起了C。但真 实情况却往往是:A导致了B、C、D,而B又引起了D、E、F, C却影响了A、E、F……在扩 展人际圏子时,道理也是如此。毕主编引出了朋友A、B、C,而朋友A引出了D、C、E,朋 友B引出了F、G、H……人脉的拓展就像从山上滚下的一个小雪球,越来越大,带来的回 才艮也越来越多。因为你如果也用这种倍增的方式认识全世界,你便可以跟全世界你想认识
《圏子对了,事就成了》由黄志坚(中国)编写,语言为中文。
朋友的孩子就要读小学了。朋友在孩子择校上煞费苦心,最后硬是一咬牙,把孩子送 进了北京某私立贵族学校。在现代社会中,事业是否成功,跟你在学校的学习成绩并没 有必然的联系,但是其他很多因素,如圏子,就非常重要。朋友说,小学是孩子人生 中接触

书籍下载

网友喜欢