当前位置: 必看网 > 科普
发掘孩子的大脑潜能

发掘孩子的大脑潜能

  脑呼吸需要集中力和想象力,最重要的是要感觉到“气”的存在。对于对“气”没有感觉的人来说,听起来就像遇到“特异功能”一样新奇而且总觉得常人难以做到。其实不然,以人为代表的所有生物都依靠着“精气神”来生活,如果能感觉到“气”,那么对人类5种基本感觉之外的领域的感知能力就会自然地恢复,也就是完成了进行脑呼吸的准备。
第19节:气是什么
  感知到“气”的最简单方法是把注意力集中在自己身体上的训练。集中在手上,手就会产生“精气神”;集中在大脑,脑子里就会产生“气”。总之注意力集中的地方就会产生能量。这也就是所说的“心气血精的原理”。“心”在的地方产生“气”,“气”汇集的地方产生“血”和“精”。你可以试试看,把注意力集中在一只手上,有没有感觉到这只手逐渐发热。用体温计测一下,这只手的温度有没有升高呢?
  气是什么?
  “气”这个词是东方哲学中的代表词汇。东方的哲学家们认为气是人的呼吸之气、大气、云气等所有空气模样的物质,存在于天地万物之中。而且是所有生命力和活动力的源泉,人类的身体和思想也是从气中所产生的。
  通过“气”派生出多种多样的概念。现在我们经常用到的阴气、阳气、阴阳五行等用语也是在说明气的概念时出现的。再有如气血、经络等用语也是“气”的相关哲学与医学相结合后派生出的概念。除此之外我们也经常有“恢复生气”、“活气”等跟气有关的语言表达方式。到目前为止,“气”的概念虽然还没有被科学完全证实,我们的生活却和气紧密相关,很难与之相分离。
  长期以来气一直是在哲学、神学或者大众疗法的范畴内徘徊,但是近来这个闪耀着东方智慧光彩的学说再次受到世界的瞩目,具有讽刺意味地是,这种瞩目竟然是从科学界开始的。认为气是迷信的西方科学界最近反而比东方科学界更加关心气的概念并且不断地深入研究。与之相对应在美国的许多医院已经开始了被称作“代案医学”的医疗手段,使用以针灸为代表的东方医术进行治疗。用西方医学很难解释的现象,通过“气”的学说都能得到很好的说明。“代案医学”现在在患者的心中已经成为了一种很有影响的医疗手段,甚至到了如果哪个医院没有它就很难运营下去的程度。
  将注意力集中在手上,手上自然产生“气”。用这只手去抚摸伤痛的地方,痛症会逐渐消失;放在眼睛上能缓解疲劳而且可以明目。“气”的感知可以作为进行脑呼吸之前的准备活动,在你觉得自己因为各种杂念导致注意力下降的时候练习是最见成效的。方法非常简单,你可以先自己练习,熟悉了之后再教给孩子。那么现在就开始吧!
《发掘孩子的大脑潜能》由李承宪(中国)编写,语言为中文。
  大脑,大脑,开开门  卢勤  大脑是一个神奇的世界。  正是这个神奇的世界,创造了人类今天无比灿烂的世界。  大脑又是一个神秘的世界。  正是因为它太神秘,人类对它的认识才很少很少。即使是一个有成就的人,当他离开这个世界时,其大脑的...

书籍目录

书籍下载

网友喜欢