当前位置: 必看网 > 科普
人情隐规则

人情隐规则

  如何处理好邻里关系是一个不容忽视的问题,因此我建议邻里之间彼此多多关照,这样,一旦有个大事小情,大家互相帮助,不仅邻居方便,自己也方便。?赞美、感恩是处理夫妻关系的法宝
  为爱担待点,拥有这一思想,就会用欣赏的目光看待对方,理解对方,无论苦乐都将是婚姻的黏合剂。那么爱的屋檐下就会住着道德和仁义,婚姻的天平上就会有责任和义务。当洪水来临时,爱就会成为一只诺亚方舟为彼此增加生存的信心、勇气和力量。
  人们都希望别人会发现自己的优点并认同自己。从黄发小儿到垂暮之年,没有谁不希望得到别人的赞美与肯定。适当的赞美与肯定,可以激发一个人的潜能,使他的腰挺得更直,干劲更足。夫妻没有血缘关系,大多是由陌生逐渐磨合,最后达到相濡以沫。赞美、感恩是处理好夫妻关系的法宝。从未见过有哪一对夫妻是因为相互之间的真心赞美而吵架的。有人说,他(她)没有优点怎么办?我们承认人无完人,但是说一个人没有优点是不可能的。所有的事物都有两个方面,只是我们在日常生活中习惯了看别人的缺点罢了。记得有这样一个故事:
  有一个女孩子结婚后,经常回到娘家哭泣,诉说她丈夫是多么的不好。她父亲说,这样吧,我这儿有一张白纸,一只毛笔,你现在拿着毛笔往白纸上点点,你丈夫有一个缺点,你就在纸上点一个点。女儿含泪接过毛笔,边哭边点,最后在纸的中央密密麻麻的点了一些点,递给父亲。父亲把纸拿起来展示给女儿,说女儿啊,你看到了什么?女儿说我看到了黑点,都是缺点。父亲说你再看一下,女儿说都是缺点,都是黑点。父亲说除了黑点呢?女儿说除了黑点都是白纸。父亲说,对啊,白纸比黑点大得多了,你怎么只看到黑点呢?你一定是只看他的缺点啦,来,你再数一下他的优点。女儿停止哭泣,一二三的数起丈夫的优点来。数着数着,脸色转和,最后甜蜜地笑了说,爸爸,我知道了。
  我们在日常生活中往往只看到了对方的缺点,而忽视了彼此的优点。其实,每个人都背着两个口袋,一个叫做优点,一个叫做缺点,优点放在前面,缺点放在后面。因此每个人都很容易看到别人的缺点和自己的优点,而很难看到自己的缺点和别人的优点。
  第36节:第四章:念好家庭难念的经(3)
  在这儿还有一个故事:
  有一个小女孩在房中打开一扇窗子,向外面一看,看见仆人正在埋葬她最喜欢的小狗狗,看着看着她伤心地哭了起来。她的外祖母把她领到另一扇窗子前为她打开另一扇窗子,说孩子,到这儿来看,外面的花多么美啊。看事物看别人都要注意打开正确的窗口。还有一点,在看人的时候,我们不妨学习一下看孔雀的方法。大家都知道,孔雀开屏是很美的,没有人会反对这种说法,可是如果你站在孔雀的后面只盯着一点来看的话,那你只能看到孔雀又黑又丑的屁股。因此一定要换一个角度,从另一个窗口来看你的另一半。
《人情隐规则》由魏清月(中国)编写,语言为中文。
  第一章把话说得滴水不漏---语言里的关系学  言必契理、言可承领、言则信用。语言是传达感情的工具,也是沟通思想的桥梁。一句话能把人说跳,一句话也能把人说笑。有的人善于用语言来表达情意,一席话就能使人心情舒畅,有的人则不善于以语言来表达

书籍下载

网友喜欢