当前位置: 必看网 > 科普
深奥的简洁

深奥的简洁

这是芒格推荐书目中的第一本书,也是我最喜欢的一本书,用科学家逻辑推理的思维方式,得出了一个结论:宇宙间任何有趣的事情,包括各种自然现象(包括股市),尽管看起来很混沌,很复杂,但实际上都遵循背后深奥而简单的规则。看完这本书,我觉得自己的眼光一下子开阔了很多,看问题简单直接了许多。今天再度拿起这本书,是想细细品味一下其中的韵味。不过因为是台湾人翻译的,读起来稍有点别扭。)
前言:蕴含于复杂中的简洁
1. 生命是如何从无生命体中产生的这个最有趣的问题,依然无解。/ 我们可能是宇宙中最复杂的事物。/ 如果愈来愈多的原子结合在一起,它们的整体质量将使得重力压垮一切有趣的结构。一个原子或是水分子的结构比人类简单,因为其中只有少许的内在结构;一个星球或是星球内部也比人类简单,因为重力把所有的结构都压垮了。这就是为什么科学能告诉我们很多关于原子行为和星体内部的运作方式,而难以描述人类的行为。
2. 本书的重点在于,混沌和复杂遵循简单法则。某些论调会让你以为四个世纪以来的科学努力被颠覆了,然而,这些新发展却大大不同,它们显示了对简单法则长久积累出的科学认知如何能成功地解释(虽然无法预测)看似无法解释的天气系统、股票市场、地震,甚至人类。
3. 美国物理学家Murray Gell-Mann的一句话也呼应了物理学家Richard Feynman的猜想:我们在周围世界所见到的复杂行为——甚至在生命世界中——只是“从深奥的简洁中所浮现出的复杂表象”,而支撑着复杂表象的深奥简洁,正是这本书的主题。
第一章:混沌中的秩序
1. 十七世纪科学革命之前,人们对于风与天气、饥荒的发生,或是行星运行的轨道所能提出的最好解释是,它们都是上帝或众神的即兴之作。宇宙中的秩序被视为物体必循的和谐回应,例如行星运行与太阳绕着地球(地球被视为宇宙中心)的轨道被视为圆形的,因为圆形是完美的。/ ......最终打垮了古希腊人所钟爱的那种以完美圆形规范星空的概念。
2. 伽利略是第一个以科学方式了解运动概念的人。/ 摆钟所需的时间取决于钟摆的长度,而不是摆动的幅度,这就是钟摆原理。/ 他让球从斜坡滚下,......透过这些实验,伽利略发展出加速度的概念。/ 事实上,当球从斜坡滚下时,会产生磨擦力而减慢一些。但他做出戏剧性的重大突破,用这些实际观察资料推论,试算出如果磨擦力不存在,这些球会在无摩擦力的完美斜坡上如何运动,在当时,这是令人吃惊的想法。这种推断方式,成为了世界之后四百年科学探索的核心。/ 和古希腊哲学家不同,这些科学家知道完美的想象并不代表真实世界,运用这些公式当武器,他们接下来可以再加入一些条件与修正系数,把真实世界的不完美纳入计算。
《深奥的简洁》由约翰·葛瑞本(美国)编写,语言为中文。
第一章:混沌中的秩序1 十七世纪科学革命之前,人们对于风与天气、饥荒的发生,或是行星运行的轨道所能提出的最好解释是,它们都是上帝或众神的即兴之作。宇宙中的秩序被视为物体必循的和谐回应,例如行星运行与太阳绕着地球(地球被视为宇宙中心)的轨

书籍目录

书籍下载

网友喜欢