当前位置: 必看网 > 科普
中国农民生死调查报告

中国农民生死调查报告

阳康自我总结:政府必须大力扶持乡镇卫生院,要是没有去年的“非典”,我们过得更惨。请政府多关心我们,多派上级医生来指导我们。这么多年来,从来没有什么上级医院的医生来这里锻炼过,更别说帮扶了。房子漏了,我们可以坚持工作,可是人员素质上不去,满足不了老百姓最基本的健康需求,卫生院就要垮掉了。
李琼会(云南思茅市翠云区倚像镇卫生院院长)
1993年,李琼会调来的时候,倚像卫生院只有6人,只能看些普通感冒之类的病,连计生手术都做不了。6个人还分成两拨,各开各的门,各看各的病,各挣各的饭钱。直到1995年卫生院人员才合为整体。1997年,倚像卫生院开始送人出去进修,提高人员素质。渐渐地,卫生院的收入有了增加,甚至可以开展下腹部手术了。到了2003年,卫生院开始扭亏为盈。现在卫生院医务人员已经达到28人,全都具有中专以上学历,具有专科水平的有10人。
李琼会是妇产科医生,刚当院长一年。以往卫生院一年也就能做10台左右的妇产科手术,现在平均一周就能做4台。前段时间,李琼会主刀做了高难度的“阔韧带子宫肌瘤剥出术”,为患者切下一个24公斤的大瘤子。这事在乡间传开后,慕名前来就诊的患者陡增。
倚像卫生院其实离思茅市人民医院只有10公里,周围还有不少专科医院和个体诊所。李琼会说,竞争压力很大,倚像卫生院要生存和发展必须不断提高服务水平和质量,并同时保持价格上的优势,这样才能吸引患者。为此,倚像卫生院把提高人员素质放在了第一位,全院形成不断学习、积极进取的气氛,大家都争先恐后地要求去进修,哪怕是自己出钱也愿意。
记者问李琼会对“爱心工程”有什么要求,她特别小心翼翼地说:“我知道有很多卫生院排着队等待帮扶,有的比我们困难很多。如果‘爱心工程’有余力的话,能否帮扶我们一台心电监护仪?”李琼会介绍,倚像卫生院现在虽然能开展多种手术,可是一直以来仍然是依靠着听诊器和血压计这样的“土”设备来做病人手术中的监护。医务人员的心理压力很大,生怕会出点什么纰漏。一台心电监护仪要五六万元,刚刚开始扭亏为盈的卫生院还无力购置。而现在患者对倚像卫生院的手术需求却在不断攀升,医务人员在手术中常为了监护问题分心。
李琼会自我总结:我们很明白爱心帮扶只是经济上的一时帮助,不能指望着依靠这个搞发展。她举例说,有个卫生院得到了政府买的心电监护仪,可是一直放在仓库里,没人会用,非常浪费。“卫生院的发展关键还是要靠卫生院自身,等、靠、要,不是长远之计。”
《中国农民生死调查报告》由蒋泽先(中国)编写,语言为中文。
生离死别,
揪人心痛的悲歌知多少!
芸芸众生,孰不爱生?
——秋瑾
你的血液里没有情人和春天
没有月亮
面包甚至也不够
朋友更少……
——顾城
凡事有头,本书亦然。
生老病死是大自然的规律。
《周易》道:“天地之大德曰生,生生不已;天地之大德曰死,死死不已。”有了生生死死才有了世界的进化,有了人间的喜怒哀乐。

书籍下载

网友喜欢