当前位置: 必看网 > 科普
预备青春期

预备青春期

  老年人常常由于自己上了年纪而被弄得浑身上下不自在。这不是很荒唐吗?全世界共有50多亿人,每一个人都要变老,面对衰老的问题,无一例外!(当你有一天真地停止变老,那可就有麻烦了!)
  然而,成年人却常常因为自己正常的衰老迹象而感到自卑。这种巨大的压力迫使我们进入一个相同的模式,我们似乎不再是人,而变成了机器人。
  思考这些问题
  现在我们一起来思考几个重要的问题:为什么当人进入青春期的时候,“妥协”的问题立刻变得如此重要呢?你知道为什么同龄人的压力可能会成为你生命中的一个危险因素吗?你是否试图寻找一些办法让自己晚一些陷在麻烦当中?“妥协”的压力目前给你带来了什么样的痛苦呢?它如何拦阻你无法做出正确的决定?它又是如何影响你的生活的呢?
  随波逐流,还是坚持做自己(4)
  “妥协”的危险性就是在于它能让一个人去做违背自己良心和做人原则的事情,在你缺乏勇气去做与众人看法相左的决定的时候,妥协的危险性就暴露得淋漓尽致了。
  你有说“不”的权利吗
  假设你正和4个年轻人一同坐在一辆汽车里,而你们的年龄都在16岁左右。你们在夜里开
  着车四处找乐。前座负责开车的年轻人从口袋里掏出了一个小瓶子,里面装着一些小药丸。他倒出一颗药丸,放到嘴里,然后把瓶子传给坐在他旁边、靠近车门的那个年轻人。那个人显得十分兴奋,笑着从瓶子里倒出了一颗药丸,然后把药瓶递给后座的人,你是最后一个接到药瓶的人,这时你的四位朋友都已经吃了瓶中的药丸。
  当你接到药瓶的时候,你会说些什么呢?你知道那些药丸就是一种对身体有害的毒品。你不想吞吃毒品,可是也不想让朋友们笑你胆子小。就在你犹豫不绝的时刻,坐在你身边的年轻人笑着说:“胆小鬼!怎么了?你害怕了?喂,你们看,车后坐着个乖宝宝!他怕他老爸会发现他吸毒。没曾想过我们的大英雄竟然是个胆小鬼!算了吧,娃娃脸,试试看,感觉好极了,你一定会喜欢上它的!”
  你的手微微一颤,掌心也湿透了。其他的几个年轻人开始捉弄你,因为他们一心想拉你下水,让你像他们那样吸毒。这时你所承受的压力实在是相当大的。你的心咚咚直响,不知道应该说些什么,只觉自己很笨。有一个想法闪入你的脑海:或许我应该试一试,尝一尝其中的滋味,我只吃这一次,不会对身体有多大伤害。于是你让步了,倒出一颗药丸,放到嘴里。你顿时感到一身的轻松,能够再次成为他们中的一分子真是好极了。
《预备青春期》由詹姆士·杜布森(美国)编写,语言为中文。
  青春期:人生最重要时期,人生最危险阶段!稍不留神,就可能像漏水的船,永沉海底。也可能像山路上疾驶的汽车,坠入深谷。本书最为独特的部分:杜博士和四位青少年就性、毒品、自卑感等青春期敏感话题坦诚交谈,既展示了杜博士的独特人格魅力,也成为家长和孩子交流的经典范本。

  第一章 摆脱自卑感,获取自信心
  前 言
  让我们抓紧“教练时间”
  ———和为人父母者倾谈
  这是一个不同寻常的夜晚,今晚有一场引人入胜的足球比赛。
  几周以来,橄榄球队教练一直在进行严

书籍下载

网友喜欢