当前位置: 必看网 > 科普
世界海洋争霸史

世界海洋争霸史

  在这场战争中,由于中国海军力量太弱,无力在海洋上同日本海军交锋,这对侵略者来说,无疑如同闯入一片无人看管的荒原。中国海军尽管退守江河湖泊之后,实施水雷战等机动灵活的战术战法,给日本侵略者以打击,但自身付出的代价也是极其惨重的,仅有的宝贵舰艇大多沉入江中,用于堵塞河道,这对于整个战争的胜负起不到多大作用。抗日战争给人的最大启示之一就是,作为中国这样一个有着1.8万公里的大陆海岸线和辽阔海域的海洋大国,要想有效地保卫祖国的海洋权益,抵御外敌从海上来犯,就必须高度重视海军建设,必须建立一支强大的海军。
  29.收复海疆,中国人扬眉吐气。登岛立碑,西沙、南沙回归祖国怀抱。
  1945年8月6日和9日,美国对日本的广岛和长崎投下两颗原子弹。8日,苏联对日宣战,给75万日本关东军以歼灭性打击,中国军民向日本侵略者发动了全面反攻。8月15日,日本宣布无条件投降。9月2日,日本代表在停泊东京湾内的美国战列舰“密苏里”号上向中、美、英、苏等盟国代表签署了投降书。第二次世界大战宣告结束。中国人民历经8年之久的抗日战争,终于取得了伟大胜利。9月3日被定为中国抗日战争胜利纪念日。
  抗战胜利后,国民政府海军还派兵进驻台湾,接受台、澎的日本海军投降,并派出舰队收复了西沙、南沙群岛,为收复祖国海疆、收回我国领海主权作出了积极贡献。台湾是中国第一大岛,自古以来就是中国领土。清朝设台湾省,包括澎湖列岛和钓鱼岛等大小岛屿80多个,总面积3.6万平方公里,是中国的东南门户和重要屏障。中日甲午战争后,台湾被日本强行霸占50年。二次大战后,中国恢复了台湾省的主权,国民政府任命陈仪为台湾省行政长官。1945年10月,1500名海军官兵乘20艘大船从马江出发,28日到达基隆,命令投降日军造具名册,清点物资,禁止对外通信,限期扫清各港口所布水雷。曾经骄横一时的日军此时只能乖乖听令。
  收复西沙、南沙的工作是在1946年10月进行的。西沙、南沙群岛是中国最早发现、最早开发经营、最早管辖的,千百年来都无可争辩。
  法国于19世纪末在越南建立殖民统治之后的一段时间内,仍然承认中国对南海诸岛的主权。1921年8月22日,法国内阁统理兼外长白里安承认:“对于中国政府自1909年已确立自己的主权,我们现在对这些岛屿提出要求是不可能的。”
  但是,那时觊觎中国领土的法国殖民主义者看到南中国海具有的重要战略地位,便乘1931年日本发动“九一八事变”,侵略中国东北的时机,企图侵占这些海岛。同年12月4日,法国政府向中国驻法国公使馆发出照会,声称安南帝国对西沙群岛拥有所谓“先有权”,公然对中国的这些岛屿提出了领土要求,当时中国政府曾给予严正批驳。
《世界海洋争霸史》由《人类海洋争霸史》编写组(中国)编写,语言为中文。
引 子
 
  1961年4月12日,苏联宇航中心。

  尤里·加加林少校穿上洁白的宇航服,进入宇宙飞船的工作舱内,通过电视最后一次向发射中心做出一个“准备完毕”的动作之后,便静静地等待着那个举世瞩目时刻的到来。

  这是人类有史以来第一次将要挣脱地球引力,飞向太空。

  随着指挥中心的一声“发射”命令,巨大的火箭尾部喷射出乳白色的烟雾,一团火球托举着飞船升入高空……

  透过舷窗,加加林少校不停地遥望着地球这个人类的家园。

  在那无垠的太空之中,加加林第一次完

书籍下载

网友喜欢