当前位置: 必看网 > 科普
洞天风雷

洞天风雷

   “我不赞成死抱着自己那点东西不撒手。掖起来、藏起来,都不是一个真正的科学家所为。分明那层窗户纸一捅就破了,但是不痛痛快快公开出来,慢慢和别人打 太极拳——当然,这样你就可以永远当专家、当权威,可以出专著。可以‘一着鲜,吃遍天’。我不反对出专著。但出专著的目的是什么?是把你所掌握的知识传播 给别人。可是,有机会面对面地传播给别人,传播给那么多搞研究的人,那么多人把你的研究成果掌握了,去搞型号研究,用现在的话说,是转化成生产力,我看这 比出专著省事、直接、速度快,效果好,对国家对社会的贡献也大多了。一个科学家,还要图什么?没有比你活着的时候,把你的知识传给别人,看到那么多人掌握 你的知识,应用你的知识造福社会,造福人类更痛快,更高兴了。这时候你才能真正得到快乐,体会到科学的魅力所在,当然,你也会感到一种真正的骄傲……”
  1963年底,李松波荣立了个人三等功。那枚军功章是鉴于他讲授了八个月的计算方法课而特意奖给他的。李松波一生淡泊名利,连官也不愿做,许多属于个人的辉煌的历史都如过眼烟云被他忘掉了,却念念不忘这个三等功,并为此而骄傲了半辈子。
  在这种骄傲里,充分体现了李松波作为一名优秀科学家的博大胸怀和高尚情操。
   李松波的研究,带有很明确的目的,他研究的计算方法,首先是建立在通用性、实用性、快速和经济这些原则上。因此他每研究出一个新的方法,总是能够很快得 到相当普遍的推广应用。这在某种程度上影响了他研究的质量。因为注重了通用性、实用性,还要考虑一个计算方法的应用是否经济。所以他的精力,他的眼光就不 可能更多地集中在那些“缺门儿”的、“尖端”的课题上。对于个人,这也许是一个遗憾。但李松波这种遗憾换来的却是对我国航空航天型号更多有实际意义的贡 献。
  60年代,我国一些自行设计的导弹等型号上马,由于设计没有参考,不成熟,对一些气动问题的计算也没有现成的方法。比如:1961年 底,李松波完成的《轴对称特征线法程序》,数学模型虽然以苏联的为蓝本,但计算方法却是他自己创造的。从而为空对空、地对空等导弹型号的研制做出了贡献。
  再比如:李松波提出的比例求根法,较好地解决了某型号弹头的边界层热流计算问题。当时,任务完成后,他把这一方法的应用写成论文准备发表推 广,因为牵扯到具体数据而没能发表。但这一方法却通过在研究中内部交流的形式得以推广,作为解决弹头边界层热流问题的一个基本方法,一直沿用到80年代中 期,其贡献不言而喻。
《洞天风雷》由陈怀国(中国)编写,语言为中文。
前言


  在很久以前,人类就有了要模仿鸟类飞行的强烈愿望,并模仿鸟类的构造开始设计、制造飞行器,但 都未能获得成功。可喜的是,人们很快意识到,实际上他们对作用于穿过大气的物体表面上的升力和阻力一无所知。并进一步认识到,要想飞行,首先要了解飞行器 周围的空气运动状态,这就是说需要建造相应的设备来研究和我们人类最为密切的“空气”这东西。
  于是有了“风洞”,有了空气动力学科学。
  于是也就有了飞机、火箭、卫星、宇宙飞船。
  今天,当人类高做到敢把自己赖以生存的地球看作是一个小小的村

书籍下载

网友喜欢