当前位置: 必看网 > 科普
犹太人的智慧法典

犹太人的智慧法典

加拿大与美国的情况基本相同,这两个北美国家构成了当代最大的犹太人聚居区。
16世纪,犹太人踏着哥伦布的足迹来到拉丁美洲,有很多人认为哥伦布本人就是一个犹太人。因为当时西班牙、葡萄牙等拉丁国家大规模地驱逐犹太人或强迫他们改信基督教。有不少犹太人当时是作为伪基督教徒(马拉诺)来到拉丁美洲的。大批的犹太人是在19世纪后期才来到拉美的,但他们的来源却与美国的犹太人不太一样,既有来自东欧和中欧的,也有来自巴尔干和地中海沿岸的。他们早期主要集中在阿根廷和巴西,后来逐渐从这两个国家再迁到其他拉美国家。现在,几乎每个拉美国家多多少少有一些犹太人,但绝大部分(三分之二以上)仍是集中在阿根廷和巴西这两个地方。
在过去的几个世纪里,欧洲其实一直是犹太人密集的地方。到1930年,欧洲(不包括原苏联)还有大约650万犹太人,其中波兰有300万,罗马尼亚近100万,匈牙利、德国、捷克、法国、英国各有几十万。然而,经过第二次世界大战期间纳粹大屠杀的浩劫之后,欧洲的犹太人只剩下了125万,其余的几百万人,除了少数逃出欧洲外,都惨死在纳粹的集中营里。这次浩劫对东欧的犹太人尤为惨烈,战前东欧的500万犹太人幸存下来的只有几十万人。东欧曾经是传统犹太文化保存得最完整的一个中心,但随着犹太人在肉体上被消灭,这里丰富的犹太文化也荡然无存了。
近一二十年来,又有一些北非、中东、南非等地的犹太人向欧洲移居,他们的到来给欧洲犹太社团补充了一定的新鲜血液。现在,欧洲的犹太人仍主要集中在法、英两国。对于多数欧洲国家的犹太人来说,由于同化、低出生率和外移,他们的人数仍在减少。
苏联要在解体之前是世界上犹太人最多的国家之一,当时大约有160万人,仅次于美国和以色列。在沙皇时代,俄罗斯的犹太人比任何一个国家都要多。到19世纪后期曾我近500万,后因大量外迁和波兰独立而减少到100多万。犹太教在俄罗斯和东欧已有上千年的历史,也是从巴勒斯坦传入的,但是最早传入路线却不是从地中海,而是经黑海沿岸从陆上来的。前苏联把国内的犹太人看作一个民族,名列全国第十六位,在吉尔吉斯族之后。由于苏联与西方国家和以色列长期敌对,所以它对国内犹太人的外移一直严加限制。从80年代后期起,这种控制才得以大大放宽。尤其是1991年苏联解体后,对犹太人的限制基本取消了。国门打开后,犹太人大批流向国外,主要是移往以色列。在1989年到1994年的五年里,有大约50万犹太人离开原苏联各共和国,移居到以色列和西方国家。
《犹太人的智慧法典》由刘艳(中国)编写,语言为中文。
第一章 谁是犹太人? 

1.总述??犹太人
在世界诸民族中,犹太人是一个非常特殊的群体,他们固守其文化传统、勤劳努力、富于智慧,但同时又有着非常不幸的遭遇,如受到排挤、仇视和迫害。
犹太人作为一个被厌弃的民族有着复杂的原因。一个众所周知的理由是犹太人被看作异教徒。犹太人所信奉的犹太教和西方普遍信奉的基督教是不同的,因此,犹太教徒就有了被视作另类的危险。犹太人偏有非常固执,绝不放弃自己的习俗、观念和信仰,因此,就很难融入基督教社会。这无疑是犹太人备受排挤的一个重要原因。
在两千多年的大逃亡中,

书籍目录

书籍下载

网友喜欢