当前位置: 必看网 > 科普
足球怪史

足球怪史

  赛后一些媒体提议说两队应该在一起用餐来恢复友好的气氛,但这个建议被拒绝了。曼联球员清楚地表示由于他们很珍视自己的生命,所以再也不愿冒着危险来布达佩斯了,而俱乐部的官员们也赞同他们这一观点。他们既谴责了匈牙利球员也谴责了裁判。当时的曼联队的助理经理曼格拉尔说匈牙利的球员比赛时野蛮极了,根本不是冲球而是冲人去的;而当值裁判既不懂英国的足球规则又不会说英语,因此造成了这场混乱。英国球队一贯有厌恶和仇视外国人的心理,曼联如此的评论可能无助于他们克服这种心理吧。
  这场比赛使匈牙利足球将近半个世纪后才在英国重新获得了尊重,而且是以最为有力的方式。1953年匈牙利队在温布利球场以6∶3大胜英格兰队,成为历史上第一支在英格兰主场将之击败的球队。当时的荷兰裁判保证说两支球队这次绝对是在相同的规则下进行的比赛。
------------
令人惊叹的地方德比
------------
  1908年12月 纽卡斯尔
  20世纪最杰出的球队首推英格兰的纽卡斯尔联队。在20世纪初的8年(1904-1911年)里,它总共赢得了3次联赛冠军,5次打入足总杯决赛并赢得过一次奖杯。当时纽卡斯尔队众多的天才球员里包括英格兰国际级球员,像能打多种位置的科林维奇和边锋杰基拉瑟福德,还有苏格兰国际级球星,如边前卫彼得麦克威廉,门将吉米劳伦斯,边锋比尔麦克拉肯。没有球队想去圣詹姆斯公园挑战当时无敌的纽卡斯尔队。因此,当1908年5月一系列事件依次上演时,人们都被惊呆了。
  这是一场当地的德比战。纽卡斯尔(当时暂列甲级联赛第二名)坐镇主场对战桑德兰(联赛第六)。中场时,比赛踢成了1∶1平。在上半场以一记点球将比分扳平的纽卡斯尔联队希望在下半时能够控制比赛。然而,事情并未按他们想象的那样发展,相反地,令人难以置信的事发生了,在下半时短短的28分钟里,桑德兰队连续打进了8球,整整8球啊!比赛最后的比分定格在了9∶1。
  场上的气氛顿时变得凝重起来。这场比赛里,纽卡斯尔联队为了演练阵容,派上了3名在这一赛季里很少首发出场的球员。场上没有麦克拉肯,没有麦克威廉,也没有拉瑟福德。即便如此,以任何标准来衡量,桑德兰队的表现都足可以算得上可圈可点。他们队的比尔霍格进了4个球,乔治霍利进了3个,阿瑟布里奇特进了2个。在下半场风暴般的比赛里,桑德兰队的每一脚射门都收获了一个进球。
  在那个赛季里,纽卡斯尔联队以7分的优势获得了冠军,而桑德兰队最后排名第三。
《足球怪史》由安德鲁·沃德(美国)编写,语言为中文。
------------

------------

  首先,我要说明的是,本书中所讲述的故事是足球赛事中一些比较奇怪的比赛。当世界上第一家官方足球俱乐部——谢菲尔德俱乐部于1857年成立时,他们没有比赛的对手。于是,他们不得不按结婚与否分成两队进行队内比赛。这种情况一直延续到其附近部队驻地中的士兵向他们发起了挑战为止。那时,谢菲尔德队设立了一个明确规定,每个球员比赛时必须手握一枚硬币以防止用手掌推人现象的发生。
  在编写这本书的过程中,我尽量尝试着去避免编入那些由于足球运动的发展还不够

书籍下载

网友喜欢