当前位置: 必看网 > 科普
把话说得滴水不漏

把话说得滴水不漏

第二句“你们明白吗?”
小胡谈到自己曾配合导师做过营销项目。面试官顺着他的话,请他具体谈谈那个项目的内容和他在其中负责的部分。
“那是一本图书的营销策划工作。”小胡开始侃侃而谈。从中国图书出版业的现状谈到导师如何会接手那本书的营销策划,从导师如何在饭桌上和出版社谈价钱侃到出版行业挣钱的内幕。一副行家的派头,直讲到唾沫横飞。
坐在对面的HR们耐心地等着他发挥完毕,请他详细说明一下自己在当时营销策划中做的工作以及收获。面试官的刨根问底没有让小胡紧张,反而觉得对方水平很低。他脱口而出,“畅销书你们知道吗?”面试官回答知道。
他又开始阐释畅销书概念的产生,还以中信出版社的《杰克·韦尔奇自传》为例。末了,没忘了问面试官们一句:“你们明白吗?”
三个面试官异口同声地回答:“明白了。”主考官还对小胡给他们上了一课“礼貌”地表示感谢。小胡心中颇为得意,觉得IT公司的人对图书出版一窍不通,自己肯定把对方侃晕了。
搞IT的人确实对图书出版行业了解不多,对所谓“畅销书”的运作策划也不甚了解。但这并不表明他们就是傻子—————对图书的营销策划一无所知。之所以请小胡谈谈他参与过的项目,是希望了解他在项目中发挥的作用,看看他在营销方面的实践经验到底有多少。是纯粹帮老师打打下手,还是负责了部分工作。据此,判断他的思路、对市场的敏感度,是否有相通的,可以直接应用到今后工作的经验和技能。小胡的侃侃而谈,以及脱口而出的“你们知道吗?”“你们明白吗?”是对面试官的不尊重,反映出自以为是的浅薄。
第三句“公司可以给我多少发展空间?”
面试进行到这里,小胡的“高水平”已经得到了充分表现。最后,面试官问他是否有什么问题。小胡略一思索,抛给了考官一个问题:“公司可以给我多少发展空间?”
对方似乎没有想到他会问这样的问题,也略一思索。然后主考官告诉他,公司为员工的发展提供了足够大的空间。对于公司的员工而言,只要他足够优秀,就有无限上升的可能,但如果他自身能力有问题,那么在公司他也就找不到上升的通道。
不少应届毕业生都知道,不能把薪水作为找工作考虑的第一位因素。他们都知道要把未来的发展作为首要选择,但是这不等于你可以直接问HR,公司可以给你多大的发展空间。首先,连这个公司的门都没有进,对方都还没决定是否要你,你凭什么问这样的问题。第二,和要薪水一样,在要求高薪前要想清楚,你要公司给你这么多钱,你能提供给公司的又是什么;哪怕你已经进入一家公司,在要求公司给你发展空间的时候,也得想想公司提供的舞台上,你又能上演什么。
《把话说得滴水不漏》由王宇(中国)编写,语言为中文。
现在的时代是一个开放的时代,现在的时代是一个相互合作的时代,现在的时代是一个沟通、合作的时代。
这个时代的特征决定了口才的重要。
口才好的人,可广交五湖四海的朋友,从而为自己的事业奠立人际关系;口才好的人,可轻松自如地调解纠纷、斡旋争端,让自己的事业一帆风顺;口才好的人,可获得同事的尊敬、老板的青睐,使自己在职场中如鱼得水……
总而言之,拥有一张能说会道的嘴,就如同拥有一笔取之不尽的财富。
《把话说得滴水不漏》就是想向大家介绍一些说话的技巧:何时寒暄冷暖、何时甜言蜜

书籍下载

网友喜欢