当前位置: 必看网 > 科普
中国足球内幕

中国足球内幕

  在一片肃杀当中,王珀、尤可为这些根植于传统足球土壤上的,小富即安的游击队,却像野草一样疯狂地生长。
  >>>王珀、尤可为:操盘手的江湖
  巴西老头来到成都,但被勒令只能待在酒店。卡洛斯心怀愤怒,但比愤怒更能让他安静的是恐惧。一个谎言深深地将他圈了进去。王珀说,不要以为中国有法律保护你,“我有能力让你在公海消失”。
  操盘手的时代已经到来。
  2008年,马来西亚皇家警察宣布,飞车者将不再被称之为“飙车党”,而只是超速违章者。这个名字“太酷了”,不少青年甚至引以为荣。但这个操纵盘口的新职业听起来似乎更风光:操——盘——手。
  G7思索,起事,斗争,失败……时不我与,足球的规模化经营进入低谷,不少俱乐部的投入都紧缩了。
  而操盘手获得了更多生存空间,王珀、尤可为等人粉墨登场。从时间上而言,王珀比G7更早出道,2004年前后,操练成型的“经营模式”,让他笃信有了球队就有了一切。王珀拉起了一张大网,新的“生产力和生产关系”就此起步。一个固定寄身的球队,相当于一块可持续耕种的土地。原告,只有夺冠、降级等关键时期才能有做关系球的余地,同时在庄家那里借机发财,而现在,就算是一场无关紧要的比赛,因盘口的存在,也随时具备了敛财的功能。
  一、王珀,羊吃狼和羊吃人
  1955年出生的王珀属羊。2003年之前,大连人王珀很“温顺”。时不时会给大连老年球队甩一万两万,赞助他们到外地比赛。人们回忆,称他“打电话时总是在说,给我打个300万、500万,像是做大生意的”。
  王珀是个聪明人,盘口到来,他立刻看到了球队的力量。他的欲望非常直接:要拥有一支球队。
  而这时候,陕西队老板李志民遭受到了前所未有的经济压力。此时,一身富豪气质的王珀被视为救星。大连人不费吹灰之力就入主陕西国力,他留给外界的印象很直接,特别爱说话,“张口就是几个亿”。
  朱雀体育场是“西北狼”陕西国力的主场。朱雀代表南方,延着古城西安的朱雀门,继续向前,当年是唐明皇李隆基逃命的方向。
  2003年陕西国力队从空中延着这条线飞向成都时,王珀发誓一定要让陕西足球丰衣足食。“我们国力是一支威风的球队啊。”当时,陕西球迷对足球的热情亦无法用言语来形容。端起水杯走进朱雀体育场,几万人呐喊的声浪,可以杯中掀起涟漪。
  并且,王珀想要和所有人迅速“融合”。队员王长庆,教练王涛,都被他单方面认成了“干儿子”。他还说,自己是某国家领导人的“干孙子”。而在给当地一名老记者拜码头的电话中,王珀大义凛然:“我就是来收拾这帮打假球的烂人的!”对方感动之余,没有来得及回应,他又说:“如果打假球,也要在俱乐部的领导下打!哥没有什么本事,但跟着哥赌球,一年挣个100万没有问题。”瞬间,他又成了“哥”。
《中国足球内幕》由李承鹏(中国)编写,语言为中文。
  作者走访了一百三十多名涉及到“假、赌、黑”的中国足球当事人。从2009年“打假扫黑第一案”中的一个女人入手,用第一手的材料,一一披露了足坛“假、赌、黑”隐藏最深的事实。

  三位作者均为专业、资深的足球记者和评论员,长期战斗在足球深度报道第一线,对中国足球有着切肤之痛般的了解。

  李承鹏、刘晓新,亲历了中国足球从专业化到职业化的所有重大事件。他们供职的《足球》,因在中国专业媒体里第一个揭露王珀假球、赌球,而引发官司。

  作品不满足于当下的打假、扫黑,还把笔触伸向了中国假球产生更早

书籍下载

网友喜欢