当前位置: 必看网 > 科普
飞扬的快乐教育

飞扬的快乐教育

  “让我们一起注意观察,看看这些泡桐树在春天里是怎么生长的。”我提议。
  儿子点头表示同意。
  此后一段时间里,每当我们走在路上,儿子都会自然地抬起头观察泡桐树。说真的,我心里真是高兴,因为几次有意识的引导,儿子已经有了观察的意识和习惯了。
  “爸爸,你看,花越开越多了。我还发现有些泡桐树的花是浅紫色的,而有的却是白色的。”
  “是呀,谢谢儿子告诉爸爸,老爸都还没有发现呢!”
  “爸爸,这几天,怎么有好多花掉到地上?瞧,树上还结了好多青灰色的椭圆形的东西。”
  “爸爸,你看泡桐树发芽了,还长嫩叶了,但只有一点点大。不仔细看还看不出来呢。”
  “爸爸,快看呀,这些树叶越长越大了。”
  ……
  一个多月来,儿子每天在上学、放学的路上,都要看看这些泡桐树,并把看到的新情况随时告诉我。我每次都会十分兴奋地听儿子讲,因为这是儿子心的发现呀!就这样,通过一个春天的细心观察,儿子完全掌握了泡桐树在春天里的生长情况。
  父母心语
  我们要好好利用眼睛这个心灵的窗户,保持对生活的高度热爱,用心去观察这个世界,感受生活的美好和学习的乐趣。我们更应该带着孩子去感受生活的美好。因为孩子是在每一次的发现中边学习、边成长的。
  如果一个人对周围的事物“视而不见,听而不闻”,他也就失去了学习的机会。他的知识将会贫乏,精神将会空虚。相反,如果一个人对周围的事物充满了兴趣,善于观察并能从中发现问题的话,他就会在不知不觉中学到知识,体验到快乐。
  儿子观察两则
  31
  “这样的头发真有动感”
  儿子读一年级时,每逢星期六、星期天都要到青少年宫学画画。在画人的头发时,儿子都会想当然地拿出黑色水彩笔涂色,几乎次次都一样。
  我知道,儿子认为人的头发就只是黑色的。在日常生活中,他从来没有仔细观察过,也从来没有想象过人的头发还可能有别的不一样的颜色。我着急呀,缺乏一定的观察能力和想象能力,对一个画画的孩子来说,简直就是一大缺憾。
  一天,儿子上完课后,我对他说:“儿子,你是不是认为人的头发只有黑色一种呀。我看你每次画人的头发只用黑色的,其实人的头发有很多种颜色的。现在我就给你布置个观察题目,以一个星期为限,看你能够找出几种不同颜色的头发。”
  儿子说:“好。”
  说找就找,儿子的两眼开始像雷达一样地在大街上搜索,很快就发现了三种:黑色、白色和棕色。
《飞扬的快乐教育》由莫雄飞(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢