当前位置: 必看网 > 科普
在中国谁能过上好日子

在中国谁能过上好日子

  许多人认为好日子和奢侈地生活是一回事。日子的好坏与所拥有的奢侈品的多少成正比关系。怎么说呢?如果你肯去读一点帝王将相的历史或者好莱坞的明星故事,你就会找到答案。
  事实上,议论奢侈是一件很具有风险性的事情。如果你经常阅读一些提高自己品位的书籍,那么多少都会得到这样的建议——不要对奢侈的生活品评头论足。因为假如你表现得过于津津乐道,那么作为一个年轻女人,很容易给人轻浮和虚荣的印象;相反假如你表现得很清高很寡淡,那么别人会认为你缺少应有的女人味道或者简单地说缺少风情。据说,对于奢侈品的正确态度应该是这样的——我什么都知道,但是我什么都不说。既不说好,也不说坏。说老实话,拥有这种态度的人并不多见。
  在我的朋友中,过去还仅限于女朋友,现在连男朋友也对奢侈品牌痴迷得一塌糊涂,他们不仅阅读这方面的文字搜集有关的图片,而且还会时不时地到王府地下去转一转,有条件的去香港“血拼”,条件再好一点的去欧洲。我发现和这些朋友交流“奢侈”的感受是很有讲究的,因为他们大都是半个专家,比如说他们死都不会说“纪梵西”,他们要说就说“GIVENCY”;他们也不会说路易·威登,他们嘴里念出来的是“路一·胃痛”。假如你是一个有钱人,你说你对奢侈不感兴趣,他们就会笑盈盈地看着你对你说:“你当然不感兴趣了,我要是像你一样有钱,我也不感兴趣。”言下之意是说“你是饱汉子不知饿汉子饥”;假如你是一个工薪阶层,你说自己对奢侈不感冒,他们就会撇一撇嘴,懒得反驳你。其实那意思是说“你吃不到葡萄说葡萄酸”。因此,我觉得议论奢侈是很需要勇气的。
  现在我决定鼓起勇气谈谈我对“奢侈”的看法——我认为奢侈是一种病,具有极强的传染性。只有少数抵抗力特别强的人才能幸免于难。凡是染上奢侈病的人就会像歌迷球迷追星族一样,把追求与奢侈有关的一切作为生活中最重要的事情,并且以追求得是否成功作为衡量自己人生是否幸福美满的惟一标准。而可怕的事情是,山外青山楼外楼,我们主观上希望把奢侈进行到底,而客观上真要做到这一点确实太难了。因为人的一生是有限的,如何把有限的一生投入到无限的对奢侈的追求中去呢?
  生活中,每样奢侈品似乎都伴随着一个灰姑娘的童话。我有许许多多的朋友,主要是女朋友,她们关心时尚关心富人的趣味远甚于自己的身体和健康。她们在自己的办公间模仿上流社会的格调,比如摆一套新古典主义的咖啡杯,或者一桢波西米亚风格的小镜框,花大量的时间提高自己的品牌知识,以保证万一有机会出席酒会的时候可以款款说出自己为什么喜欢“爱马仕丝巾”以及对“卡地亚胸针”的独到理解。当然知道这些还都是很早期的奢侈病患者,一个真正的奢侈病患者必须了解得更多——至少他们应该知道希腊船王奥纳西斯的“克里斯蒂娜”号豪华游艇中的一切奢侈细节,比如其最经典的细节是该游艇上设有的酒吧高脚凳,上面所用的覆盖皮面是难以想象的昂贵——那些柔软得像黄油似的的软皮是鲸鱼阴茎的包皮!另外一个经典细节也是应该被记住的——游艇上所有水龙头都是用黄金制成的,只要轻轻一按开关,游艇上面的游泳池就会被可伸缩的铺有马赛克的地板盖住,魔术般地变成一个舞厅。
《在中国谁能过上好日子》由陈彤(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢