当前位置: 必看网 > 科普
聪明,就是这样培养出来的

聪明,就是这样培养出来的

  著名心理学家董奇教授说:“家长若对孩子说得特别多,90%是自己说,而让孩子说的时间极少,这样孩子说话的能力就可能受到影响,不能很好地表达。听得明白和说得明白是不一样的。”
  孩子的表达能力需要训练,家长在必要的时候应该试着自己少说一点,多给孩子留些说话的机会。
  方法策略一点儿,孩子就能多说一点儿
  有了自己少说一点儿让孩子多说一点儿的意识后,接下来就要给孩子创造说的机会。生活中,训练孩子表达的机会有很多,其中比较典型的一种方式就是让他试着讲述幼儿园或学校里的情况。这个活动不仅能让孩子慢慢变得善于言谈,而且可以大大减少家长对孩子的过度担心和牵挂,同时也利于巩固和促进和谐融洽的亲子关系。但现实却往往事与愿违,大多数家长常常因为从孩子嘴里问不出什么感到困惑。但凡遇到这种情形,家长多半准是埋怨孩子不会说、说不清楚,甚至主观臆断孩子不认真听老师话,什么都没学会等等。这真是冤枉了孩子!事实可能并非孩子表达能力欠缺,也并非上课走神……而是源于家长不会问。
  下面一组对话中家长的提问就是颇具代表性的没有策略的问法。
  下课后①
  女儿从英语班下课回来……
  妈妈:“下课了?今天上课表现得好不好?”
  女儿:“嗯。”
  妈妈:“老师表扬你了吗?”
  女儿:“没有。”
  妈妈:“老师没表扬你是不是因为你没认真听讲?”
  第20节:让沉默寡言的孩子学会表达(3)
  女儿:“不是。”
  妈妈:“那老师怎么没表扬你?”
  女儿:“不知道。”
  妈妈:“跟我说说老师今天教什么了?”
  女儿:“忘了。”
  妈妈:“老师教什么了都不知道,还说没有不认真听讲!”
  这场母女间的对话显然是以妈妈的愤怒而告终的不愉快的、失败的对话。妈妈的问题是提了不少,看似也确实关心女儿,并且诚心诚意要给女儿说话和表达的机会,但妈妈得到的反馈仅有“嗯、没有、不是、不知道、忘了”这令人生气的寥寥数语。难道真的是这个小女孩有问题吗?让我们来对家长的话稍作分析:
  “上课表现得好不好?”——对女儿缺少信任;
  “老师表扬你了吗?”——太功利,好像孩子上课就是要冲着表扬去的;
  “老师没表扬你是不是因为你没认真听讲?”——主观臆断,乱安罪名;
《聪明,就是这样培养出来的》由钱元(中国)编写,语言为中文。

书籍目录

书籍下载

网友喜欢