当前位置: 必看网 > 科普
中国谁在不高兴

中国谁在不高兴

  其实,所谓"为地球熄灯一小时",是形式大于内容,只是一场行为艺术而已。就好比前几年一个著名的行为艺术,把一头牛的肚子剖开, 一个人钻进去,然后浑身是血再钻出来,说是象征了人和自然是一体的。人和自然的一体,非要通过这样血腥的行为艺术来表现吗?后来又有人指出,由于电网中的 电能无法储存,突然大面积的停用,反而容易造成电网的损坏。其实是得不偿失。
  我的这一观点在《潇湘晨报》公开发表后,引起了网络愤青的轮番攻击,理由不外乎"环保这么好的事情,你为什么要反对?是什么居 心?"之类。对于愤青而言,只要目标伟大正确,他们是不会考虑是否真的环保、真的节能,就是做秀一下而已。这和他们打着爱国的旗号,却往往在做着损害国家 的事情一样。
愤青的"口头环保主义"(2)
呼吁通过民众熄灯来节约能源,其实是混淆了对象。要知道,在中国,耗能大户是高耗能的工厂和政府部门,让普通民众承担生活的不便来展示环保,明显是形式大 于内容。比如,明明是北方严重缺水缺电的城市,却要发展高耗能耗水的钢铁工业,然后大力号召市民节约生活用电、生活用水,其实生活用电、生活用水只占了这 些城市总耗费量的百分之几?为什么不想到转变产业结构,把高耗能产业迁走?而政府部门,据《南方日报》2009年3月25日公布的统计数据,国家机关办公 建筑和大型公共建筑的单位面积(每平方米)年耗电量达到70300度,为普通居民住宅的1020倍,占全国城镇总耗电量的22%。节能为何不从这些部门做 起?
  "熄灯一小时"是新的行为艺术,此前大量的环保宣传品,都在鼓吹一次性干电池对于环境的污染如何巨大,说一节干电池能够污染多少面 积的土壤云云。直到现在,还经常可以在大学里看到各种社团开展回收废电池的活动,号召大家不要随意丢弃一次性干电池。大学里青年多,最容易受蛊惑。
  据2009年4月5日《信息时报》报道,所谓回收废电池,完全是白忙。原因很简单,国家早已不鼓励回收一次性干电池,因为现在的干 电池,全部都是无汞电池,根本不会对环境产生危害(如果有危害,也和其他普通垃圾的危害一样),完全可以和其他普通垃圾一同处理。国家目前只鼓励回收废旧 手机电池、蓄电池等。
  环保分子搞回收废旧电池活动,为什么只热衷回收一次性干电池,不去回收废旧蓄电池呢?后者才是真的有害。道理很简单,既然形式大于内容,就怎么方便怎么来,真的搞几个蓄电池回来,处理起来多麻烦啊。
《中国谁在不高兴》由周筱赟(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢