当前位置: 必看网 > 科普
天使与魔鬼结伴而行

天使与魔鬼结伴而行

即是说:最高能达到90%的癌症和环境有直接和间接的关系。
癌与人类生存的环境是密不可分的。
工业革命,自二战以来更加迅速。环境的改变所造成的影响,已成为一个十分重要的社 会课题,而这许多方面的考虑都是直接针对致癌危险性的:空气与水的污染,药物、杀虫 剂、食物添加剂、放射性物质对周围居民的威胁……
而这威胁的最大表现者为:癌。
纵观人类与致癌物相处的历史,大致可以分为三个时期。第一个时期是远古时代,这时 主要的致癌物是霉、山蕨菜等物;之后人类学会了使用火种,学会了用火加热食物,这时致 癌物又多了几种,如苯并芘、氨基酸加热物等,后来人们又多了一个吸烟的嗜好,从此效率 更高的致癌物就大量被吸入人体中;现代工业的发展又给人类带来了化学制品和公害两大致 癌物。
我们还能够找到第一份有关癌与环境的病例。
“到了,小孩……往上爬!”
一丝不挂,瘦得可怜——只有这样的孩子才能通过又黑又窄的烟道——8岁的伦敦孩子 正在发热的烟囱中清扫着煤灰。
“快些,当心,”主人警告说。
多么凄惨。
几年以后,那个清扫烟囱的孩子由于患阴囊癌而死去了。
这是英国大作家狄更斯在世界著名小说《雾都孤儿》中对儿童烟囱清扫工悲惨生活的深 刻描述。
这是所记载的第一位职业性癌症,也是环境中化学致癌物引起的癌症的牺牲者。
无独有偶,1875年,英国的一位叫波特的医生最先发表科学报道说:伦敦烟囱清扫工 人的阴囊癌发病率特别高,他认为清扫工经常裸体工作,极少洗澡,浑身上下,尤其是腹股 沟,积满油烟污垢,这种油垢就是阴囊癌的病因。他写到:
“……烟囱清扫工的生活十分悲惨,从少年开始就挤身于狭窄、尚留残热的烟囱中,环 境令人窒息。成年之后大多很早死于疾病。”
人类进步了,我们发现肿瘤的原因及致癌物质十分复杂,除了辐射和某些物理云素,以 及病毒和其他生物因子之外,可以致癌的化学物质数目惊人地庞大,根据1969年国际癌症 研究总局得来的资料及有关信息:目前认为对人类确有致癌性的,或者是可能致癌的物质有 1000种以上。
但人类却在这样一个恶性循环之中越陷越深。除了已知致癌物以外,据估计,迄今人类 所使用的人工合成的有机物凹200万种以上,并且全球平均大约20分钟就会制造出一种新 的未经检测的化学物质。
知道的并不可怕。
可怕的是不知道。
日复一日。年复一年。
这些化学物质,专家说,只有不足1%的经过致癌性检测,因此,实际上谁也不知道现 在已经广泛使用的化学物质究竟有多少种,更不用说它们的毒性和致癌性了,解释说:我们 很难预料,现在接触这些物质会造成什么样的结果。
《天使与魔鬼结伴而行》由窦洪涛(中国)编写,语言为中文。
转眼己是21世纪。时光之箭依然如故,不作任何停留。
无疑,人类的思想与时光有着千丝万缕的联系。时光是智慧的背景,一代接一代的先 哲、圣贤、伟人应运而生;时光又是人类的埋葬者,大江东去,浪淘尽,千古风流人物……
树叶一年年绿了。
又一年年飘落。
人类已很有历史了,但在这茫茫宁宙中,却只能是婴儿。
生物学家说,人类是痛苦的,从某种意义上讲,一部人类的历史,其实就是一部人类同 各种疾病抗争的历史。

书籍下载

网友喜欢