当前位置: 必看网 > 科普
每天学点中医养生饮食

每天学点中医养生饮食

  十是手足心汗:多发生于紧张或激动时或在公开场合说话时,常在青少年时发病,多半是精神压抑引起。
  此外,高烧病人的“战汗”(先见全身战栗发抖,而后汗出)为病变发展的转折点;生命垂危之际的“脱汗”(大汗淋漓不尽),为疾病转危之征象,应加以重视。
  三、中医的望神知病
  中医通过望神,可以辨别病人精气的盛衰、病情的轻重。神,指的是病人的精神状态、思维、意识、神采和表情等情况的总和。
  如果病人精力充沛,神志清晰,目光精彩,面色红润,表情活泼,语音洪亮,呼吸平静,则表示神气健旺,正气未伤。中医称此为“得神”、“有神”。有神,则疾病一般不太重,预后亦较好。
  如果病人精神萎靡,神思恍惚,目光暗淡,面色晦滞,表情淡漠,言语低沉,呼吸急促,则表示神气虚衰,正气败散。中医称此为“失神”、“无神”。失神,则病势较深重,须防疾病的突变。
  还可见一些久病、重病、精神极疲衰的病人,原来不想说话,语音低微,时断时续,后来突然变得很爱说话;或原来面色晦暗,突然两颧发红,如涂油彩。出现这种情况说明病情恶化,为“回光返照”之症,中医称此为“假神”,是一种败象。常是危重病人临终前的征兆。
  第13节:第三章中医的看病之道(4)
  四、中医的望色知病
  大家都知道,皮肤的颜色因人种、年龄、日晒程度以及部位的不同而有所区别,主要由三种色调构成:黑色的深浅因皮肤中黑色素颗粒的多少而定;黄色的浓淡取决于角质层的厚薄;红色的隐现与皮肤中毛细血管分布的疏密及其血流量的大小有关。
  观察皮肤颜色的变化,对判断疾病有很大帮助。如果一个人皮肤的颜色与其平时的肤色有较大的改变,并排除了正常的外来影响,就要考虑疾病发生的可能性。
  如果皮肤黏膜变得苍白,就是由皮肤的毛细血管痉挛或血液充盈不足以及血液中红蛋白的含量减少(贫血)所引起,可见于寒冷、惊恐、虚脱以及主动脉瓣关闭不全、贫血、内脏出血等。
  在身体的裸露部分,以及乳头、腋窝、生殖器官、关节、肛门周围等处,正常时皮肤的颜色就比其他部位深。如果这些部位的色素明显加深,或者其他部位也出现了色素沉着(表层基底层的黑色素增多,以致部分或全身皮肤色泽加深,称为色素沉着),并排除了日晒等因素,就应考虑是否染上了疾病。一般情况下可见于慢性肾上腺皮质功能减退(阿狄森病)。肝硬变、肝癌晚期、肢端肥大症、黑热病、疟疾以及服用某些药物如砷剂、抗癌药等亦可引起程度不同的皮肤色素沉着。仅在口唇、口腔黏膜和指、趾端的掌面出现黑色小斑点状的色素沉着往往见于胃肠息肉病。
《每天学点中医养生饮食》由王承龙(中国)编写,语言为中文。
  中医是起源于中国,经过数千年发展,形成的一门具有独特理论体系,并且有丰富的养生和诊疗手段的传统医学。
  中医更是中国古代社会特有的一种文化现象。满口之乎者也的老夫子,大都略通岐黄之道;而悬壶济世的老郎中,也会附庸风雅子曰诗云一把。在宋代,范仲淹“不为良相

书籍下载

网友喜欢