当前位置: 必看网 > 科普
聪明人的人生智慧:生活中的处世禁忌

聪明人的人生智慧:生活中的处世禁忌

  人都会有成功或失败的时候。对经历过一次失败的人,我们绝不能断言他会永远失败。相反,即使是获得了成功的人,如果他总是高枕无忧、骄傲自满的话,他也会尝到失败的苦头的。既然这样,嫉妒或排斥成功者的做法就是不可取的。如果有朝一日你也成功了,却遭到了别人的嫉妒,你也会伤心的。
  过度的敏感是种负担
  察言观色的功夫当然是要有的,但不能过于敏感,敏感过度往往会给自己套上枷锁,对办事和处世是没有半点益处的。
  强烈的自我意识的心理从根本上说是一种自卑感在作怪。有些人总希望自己是生活的强者,是别人心目中的优秀分子,可往往事与愿违,想象与现实之间有距离,这种距离促使他们更加敏感紧张,随时捕捉任何可能对自己不利的信号。结果很有可能会形成一种恶性的心理循环:你越紧张兮兮的神经质,就越容易成为别人的话柄或笑料,反过来又会进一步加剧你的猜疑与敌意,这样就把人际关系搞得一团糟。
  小莫到多年不见面的同事家去探望。这位同事已是商界的知名人物,每天造访他的人很多,十分疲劳。因此,对来家的客人,只要是一般关系的,一律不冷不热待之。
  小莫以为自己会受到热情款待,不料到那里后,发现同事对他不冷不热,心里顿时有一种被轻慢的感觉,认为此人太不够朋友,小坐片刻便借故离去。他愤愤然,决心再不与之交往。后来才知道,这是此人在家待客的方针,并非针对哪个人的。他再一想,自己并未与人家有过深交,自感冷落,不过是自作多情罢了。于是又改变了心态和想法,并采取主动姿态与之交往,反而加深了了解,促进了友谊。
  有一种敏感过度心理就是人们常说的心虚气短,他们都没做什么见不得人的事,但心里却常发虚,他们过分发地注意别人对自己的评价或态度的微小变化,其实别人并没有拿他们怎么着,但他总会以为大家在同他过不去。
  前不久,单位的杨姐与马姐来朱某家串门,朱某热情款待,俩人走后突然杨姐来电话,说她的金戒指不见了,是不是掉在她家了。朱某四处寻找也没有发现戒指,就回电话说没有。可是杨姐却语气坚定地说:“你再好好地找一找,这个戒指是24k金的,很贵重的。”听了杨姐的话,朱某顿时感觉自己好像做了贼似的,脸上感到火辣辣的,好像姐妹们的眼睛都在盯着她。在单位看到姐妹们小声说话,怀疑是在议论她贪污杨姐的戒指。从此,朱某再也不愿意与同事们打交道了。
  朱某的这种行为表现就属于过分敏感的心理,生活中确实常常有类似现象,别人丢钱丢物,与自己没有任何关系,但自己却感觉不自在。这种人的感情比较脆弱,别人不经意的一个动作或者一句话,往往会引起他们的过分恐慌与不安。
《聪明人的人生智慧:生活中的处世禁忌》由魏清月(中国)编写,语言为中文。
 做人的学问是永远的难题,但聪明人的做人之道总是多种多样,他们善于以最能赢得人心的方式去处理人际关系,把各种难以调节的事情处理得圆满融洽。聪明之人之所以能够赢得人心,是因为他们懂得生活的禁忌。知道什么不该做,什么不该说,以最灵活的方式,避免和禁忌碰头。因此才能完美地处理每一件事情。
 

书籍下载

网友喜欢