当前位置: 必看网 > 科普
搞定I:无压工作的艺术

搞定I:无压工作的艺术

一旦掌握了如何处理你的材料以及你希望组织管理的内容,你所需要的就仅仅是创建和管理清单了。
在前一章中列举出了一些科技含量较低的工具。它们可以用于收集、整理和组织管理这一过程的方方面面。你可以随意选取一个文件筐和一张纸来收集。在整理工作篮中的内容时,你可以马上处理掉许多花不了2分钟就能搞定的事。这时你需要即时贴、订书机和回形针。那些费时较长的阅读资料,如杂志文章以及备忘录等应该存放在另一文件筐中。剩下的任务目录表、活动提示信息、追踪查询信息等都需要某种形式的清单,或者把一些可以回顾的资料进行分类。
这些任务清单完全能够以技术含量较低的工具形式加以保存,如放置在文件夹中的资料(比如,在“电话”文件夹中不同的纸页上记录着你需要电话联系的有关人员的信息)或者采取中等技术含量的工具,在活页夹记事本或者计划手册上进行安排(如页眉上标着“电话”下面则排列着姓名):或者采用数字形式的清单(如掌上电脑中“待处理”条目中的电话一栏,微软outlook软件中的“任务”栏)。
除了保存可以随身携带的参考资料(如电话地址记录本)以外,大多数计划手册都是针对清单(你的日程表实际上也是一种形式的清单,按照时间的先后顺序标了某一具体时间、具体日期相关事宜的提示信息)的管理而设计的。自20世纪80年代以来,大概有上万种计划手册在市场中流通,其中包括曾经轰动一事的袖珍记事本,高科技的pda,以及outlook和notes等软件。
你是不是应该把本书所介绍的管理系统全部纳入到你的管理方法中来呢,或者还是应该实施全新的策略呢?回答是哪一种有利于你改变不当的行为习惯,促进你正确地运用这些工具就选择哪一种。当然还必须考虑到效率这个因素。你是否经常收到大量的电子信息,这样采用电子设备来管理将更加简单易行;如果你经常需要与他人会面并频繁地改变计划,还需要一个书面形式的日程表吗?如果文件夹不适宜随身携带,你还会需要它来提醒你某些必打电话之类的事情吗?当然美学因素和娱乐性也不容忽视。我曾经利用在餐厅等候晚餐的时间更新了最佳的行动计划,而当时我仅仅是找个借口来把一下我的掌上电脑罢了。
提升个人工作效率的最佳和段之一就是拥有你乐于使用的管理工具。
当考虑否应该配备一个管理工具时,什么样的合适呢,一定要记住,真正的需求是管理你的清单。你应该能在忙碌中轻松创造一个清单,并在需要时定期地翻阅。一旦你掌握了哪些内容应该纳入清单以及正确的使用方法时,采用何种媒介已经变得无关紧要了,你只需要关注简洁、快速和趣味性。
《搞定I:无压工作的艺术》由戴维·艾伦(美国)编写,语言为中文。
时间管理的本质,就是管理我们的心智和行动!本书是时间管理领域最具影响力的著作之一,书中介绍的GTD (Getting Things Done)时间管理方法也成为全球千万读者用来轻松高效完成工作与个人事务的最佳工具。GTD看似简单易行,其背后却有深刻的洞见。原则:有效地处理内心的承诺。原则一:养成收集待办事项的习惯。原则二:确定下一步行动。原则三:学会关注结果。目标:解除你精神上的负担,并把事情做好。只有轻松,才能高效。最重要的技巧:把一

书籍下载

网友喜欢