当前位置: 必看网 > 科普
每天最重要的2小时

每天最重要的2小时

事实是,在当时而言,汤姆确实没有能力搞好这个项目,也不可能在汇报时有良好的表现。他的大脑的执行功能已经筋疲力尽了——而他却浑然不觉。
为什么拒绝甜甜圈的诱惑会让你的大脑疲惫不堪?
在不知不觉中,汤姆就已经挥霍掉了被心理学家和神经学家们称为“执行功能”的能量。“执行功能”指的是大脑所拥有的各种控制和决定方向的功能。大脑的部分区域的功能相当于公司里的执行官,指挥并纠正着下属们的行为。就大脑而言,这个部分指挥的是我们的思想、情感和行动。
大脑的执行功能包括做出决定(今天是穿红衬衣还是蓝衬衣)、做计划(我要先去看牙医,然后在回家的路上买点晚餐回家),必要的时候,还要短暂地记住一些想法(我得记住刚刚认识这个人的名字,好把她介绍给我的生意伙伴)。
执行功能还包括抑制一些行为、感受或想法。比如控制自己不去想对老板的个人成见,或是在那些会分散你注意力的情况下(比如电话响起或是冒出收到邮件的消息)继续专注地做PPT。自我抑制,又称为自控,是大脑发挥的主要执行功能之一。
进行自我控制往往会削弱我们的自控力。不同形式的自控——比如关注自己的饮食、控制住不发脾气、限制自己不要冲动消费、在股票跌的时候忍住卖掉它的冲动——至少有一点是相同的:当我们进行这些自控行为之后,我们的这部分大脑功能往往就会显得疲惫。有意思的是,有关这个问题的研究表明:大脑在“疲惫不堪”的情况下还是能够自控的,只不过我们似乎会丧失自我控制的动力。
对此,学界还没有确切的结论。但有些学者建议,任何形式的自我控制(早餐时抗拒酥饼的诱惑、憋住不要哭、在咄咄逼人的人面前忍住脾气等)都在某种程度上依赖于大脑的几块共享区域,如腹外侧前额叶皮层和背侧前扣带皮层等。在完成了一项自控性任务之后,要解决另一个自控性任务时,这些区域就没那么管用了。这就像锻炼身体一样,在进行了一次长跑之后,你可能满足了自己想要锻炼的欲望,于是再跑一次的想法就不再那么强烈了。
大脑的自控与跑步当然有很大的不同,因为大部分人每天跑步的次数不会超过一次,而大脑一整天都要解决各种自控问题——当我们有一个项目要完成时,它会帮助我们避免拖延;即使馋涎欲滴,也不能多吃一块蛋糕;当孩子半夜醒过来大哭时,要克服自己继续躺在床上的欲望。当我们消耗了自控力之后,大脑再要完成自控性任务就会艰难得多。这就解释了为什么我们在早晨抗拒了甜甜圈的诱惑之后,中午就会难以拒绝某个同事生日午餐上的纸杯蛋糕,而拒绝晚餐之后的甜品更是难上加难。于是,我们已经累坏的大脑最终还是屈服了,放任我们狂吃了半桶冰激凌。
《每天最重要的2小时》由乔西·戴维斯(美国)编写,语言为中文。
要想实现高效,关键在于按照生理状况来工作。

当生理系统达到最佳状态时,每个人都能表现出惊人的判断力、创造力、想象力、解决问题的能力……
  
本书提出了5种策略,看似简单甚至是常识,却往往被人们忽略。

有规律、有意识地使用这5种策略,每个人都能获得高效工作的能力,能够专注且出色地完成关键的任务,而不是平庸地做完所有事情。

书籍下载

网友喜欢