当前位置: 必看网 > 历史
清代名人轶事

清代名人轶事

  ○纪文达生平不著书纪文达平生未尝著书,间为人作序、记、碑、表之属,亦随即弃掷,未尝存稿。或以为言,公曰:"吾自校理秘书,纵观古今著述,知作者固已大备,后之人竭其心思才力,要不出古人之范围。其自谓过之者,皆不如量之甚者也。"我辈薄植,偶作一二短篇杂说,辄句句姝姝,有亟于表衤暴之心,读此能不颜厚。
  ○黄鹤楼三绝毕秋帆尚书,开府武昌,幕下宾僚,多一时方雅之士。会重修黄鹤楼成,江都汪中为之铭,歙县程瑶田书石,嘉定钱坫篆额。过客登楼,叹为三绝。
  ○顾学士黄莺儿词卞雅堂光禄寺,常州门下士顾耕石学士元熙,时为馆客,嫌官厨酒肴恶劣,作《黄莺儿》词讥之曰:"蹄子小多毛。秤梗鳗,着腻烧。海参崛强蹄筋跳,鱼虾寿夭,鸡鹅寿高。冬春米饭黄而糙,最难熬。新萏水酒,故意满台浇。"光禄见之大笑。"海参"以下二十二字,自后传餐时,光禄亲自临视,见有不堪适口者,必诃责庖丁,令易精品焉。
  ○翁学士异禀相传翁覃豁学士,垂老康强,目力尤胜,六七十时犹能于灯下作细书,阅蝇头字,不假。每岁元旦,必用西瓜子仁,书四楷字。五十后曰:"万寿无疆。"六十后曰:"天子万年。"七十后犹能写"天下太平"云,可谓异禀。按《翁氏家事略记》,载英和按云:"先生每于一粒胡麻上,作'一片冰心在玉壶'七字。"则尤为神技矣。
  ○吴南村御舟即事诗吴南村廷桢,博学多才,尝法少师赵董。馆于巡抚慕公天颜署中。南村故吴人,因冒陕西籍,中式北闱,行查斥革。康熙三十八年三月,恭逢圣祖南巡,廷桢献诗。四月朔日,上自浙江回銮,伏谒平望河干,上召见,命作《御舟即事》,韵限三江、一绝。吴援笔立就云:"金波溶漾照旌幢,共庆回銮自越邦。"正在构思,闻自鸣钟响,宋中丞荦奏曰:"将到吴江矣。"吴遂得续句云:"御幄裁诗行漏报,计程应已到吴江。"上得诗甚喜,称赏。次日引见,命廷桢写擘窠大字讫,问廷桢曰:"苏州民既庶矣,看来是庶而未富。"对曰:"并非不富,只因皇上视民如伤之心太切了,觉得如此。"天颜甚豫,遂命礼部注册,复还举人。其明年,会试中进士,入翰林,官至宫谕。
  ○金冬心题画诗题画之诗,全要逸趣横生,清朝以金冬心先生农为最。其《题画马诗》云:"芳信传来第几番,双蹄踏遍杏花繁。怪他蹀躞春风里,骑过吾家两状元。"盖一谓金公德瑛、一谓金公也。因马而思及状元,奇矣;因状元而附入作者,更奇。又有《题老马诗》云:"玉辔金鞯锦作鞍,嘶风啸月渡桑干。而今衰草斜阳里,只作牛羊一例看。"言之呜咽。又有李鲜者善画,与冬心先生齐名,画水仙一帧,题诗云:"绝世风姿陈妙常,绝无脂粉杜兰香。最天然处难描画,愁煞苏州陆子纲。"别有风趣,可想其人韵致。
《清代名人轶事》由葛虚存(中国)编写,语言为文言。
讲述记载了清朝的著名人物的各种著名事迹。刘文清晚节刘文清公墉,为文正公子,少时知江宁府,颇以清介持躬,名播海内。妇人女子,无不服其品谊,至以包孝肃比之。及入相后,适当和相专权,公以滑稽自容。初无所建白,纯皇召见新选知府戴某,以其迂疏,不胜方面,因问及

书籍下载

网友喜欢