当前位置: 必看网 > 历史
基辛格越战回忆录

基辛格越战回忆录

起初我们保持缄默,是为了避免迫使北越人、西哈努克亲王、苏联人和中国人做出公开反应。美国自愿发表的声明势必迫使河内做出公开回应,这样一来,西哈努克亲王将在极力保持中立的态度中,公开采取倾向于河内方面的立场。这也可能会促使苏联和中国在我们新近实行三角外交的同时做出反应。
但是,河内没有提出抗议。事实上,就在我们提出要求的72小时之内,它驻巴黎的代表接受了洛奇关于3月22号进行秘密会谈的提议,也就是在美国第一轮攻击后不到一周之内。而且西哈努克亲王也没有表示反对,他把这些轰炸看作是和他并不相关的事情,因为他们发生在完全被北越人占领着的柬埔寨人已经撤离的地区——因此,这已经超出了他的控制范围,甚至是他一无所知的事情。
十年来,西哈努克一直采用着狡猾而巧妙的手段平衡着国内外压力。作为一位世袭的亲王——诺罗敦·西哈努克使他的国家获得了独立,并给他的国家制造了一种不能少了他的氛围。他曾经试图让他的国家远离印度支那战争。在1962年老挝问题得到解决后,他断定,他所憎恨的共产党人有可能在印度支那得势。因此,他调整了现实政策。1965年,他找了一个借口同美国断绝了外交关系。然而他同共产党的合作是很勉强的:河内一直在鼓励红色高棉——其实早在美国对柬埔寨采取行动之前,红色高棉就开始了游击活动。另外,西哈努克还拒绝出席宣判共产党领袖死刑的场面。由于这些原因,我强烈支持威廉姆·罗杰斯1969年2月向总统提出的一项建议,即为了改善关系而接近西哈努克在外交上对柬埔寨做出的提议却遭到了国防部和参谋长联席会议的反对,他们担心,这也许会影响到轰炸柬埔寨境内庇护所的可能性。我收到一份国务院的备忘录,他们警告反对那种"意味着约束或妨碍我们扩大目前旨在保护我们在南越部队的行动权利的外交行动"……西哈努克热切地接受了我们的建议,美国驻金边的大使馆重新开放,由一位临时代办负责。
西哈努克一直很勉强地默认着北越基地的建立。早在1968年1月10日,还是约翰逊政府任职期间,他就曾告诉总统特使切斯特·鲍尔斯让美国攻击这些基地:
我们并不想让任何一个越南人待在柬埔寨……如果你们解决了我们的问题,我们将感到非常高兴。我们不反对在无人居住区发动猛烈攻击,你们将会把我们从越共的统治下解放出来。我希望你们给越共施加压力,让他们离开柬埔寨。在无人居住区,那里没有任何一位柬埔寨人——对这类事情我将视而不见。
1969年5月13日,在所谓的秘密轰炸开始了近两个月后,西哈努克召开了一次记者招待会,他只是证实进行了轰炸,但断然否认有任何平民在轰炸中死亡,实际上等于请我们继续轰炸:
《基辛格越战回忆录》由基辛格(美国)编写,语言为中文。
从越南战争看伊拉克战争序从越南战争看伊拉克战争——

评《基辛格越战回忆录》北京大学国际关系学院朱锋越南战争是冷战时代的一次历史性的战争,也是二战结束后美国对外军事行动中最有争议的战争。由于其巨大的争议性,基辛格博士将这场战争称之为美国历史上的"黑洞",因为越战让美国人无论是忘记"仇恨"还是忘记"失败"都一样的困难。美国"为这段深陷泥潭的岁月付出了太多的光阴",从而极大地浪费了美国的战略资源。出版此书,继续总结这场战争,对基辛格来说,已经远远比为他这位"终结"越战的"有功之臣"锦上添花重要得多

书籍下载

网友喜欢