当前位置: 必看网 > 历史
贾志刚说春秋之六:圣贤本色

贾志刚说春秋之六:圣贤本色

  虽然齐景公放了话,可是大夫们一时半会也还放不开。
  “我,我去撒泡尿。”齐景公内急,起身去解决问题。
  国君要撒尿,虽然不是件大事,可是好歹也是件事。内侍上来搀扶,大夫们也都起身相送。可是,只有一个人端坐不动,谁?晏婴。
  齐景公撒了一泡尿,顺便用热毛巾擦了一把脸,有点清醒过来。
  回到酒席,大家也都赶紧起身相迎。只有一个人还是端坐不动,谁?还是晏婴。
  齐景公平安撒尿归来,大夫们都举杯表示祝贺,按着规矩,国君先喝,大家再喝。可是晏婴不管这些,只管自己喝起来。
  这下,齐景公忍不住了。
  “晏婴先生,你忘了你平时教我要懂礼守礼乐吗?可是你也太无礼了。”齐景公很不高兴,强压着火说。
  “主公,我怎么会忘记呢?主公刚才说让大家不要守礼,我现在就演示给您看看。”晏婴回答。
  “噢。”齐景公明白了,这是晏婴在用这种办法规劝自己。
  从那之后,齐景公再也没有说过要大夫们不要守礼的话了。
  齐景公喝酒没有节制,有一次一连喝了七天七夜,还要继续喝,谁也劝不住。
  有个大夫叫做弦章,是个有正义感的大夫,看到齐景公这样喝酒,于是来劝。
  “主公,请您不要再喝了。您要是再喝,就请杀了我。”弦章进谏的方法比较独特,刀拔出来,桌子上一放。
  齐景公虽然喝得天昏地暗,二五二五,可是刀往桌子上一放,还是吓了一跳,酒有些醒过来。看着弦章,齐景公竟然有些不知所措。
  正在这个时候,晏婴来了。
  “夫子,正好你来了。弦章说了,我要是继续喝酒,就让我杀了他。你说其实我也不想喝了,可是如果现在不喝的话,好像是受了他的胁迫似的;可要是继续喝吧,我又不忍心杀他。我现在是两难了,你说说该怎么办吧?”齐景公如同看见了救星一般,等着晏婴来解决问题。
  晏婴听完,看看桌子上的刀,然后对着弦章说:“老弦啊,真是你运气好,遇上这么知道爱惜大臣的国君。你要是遇上桀纣这样的国君,你不是早死好几回了?”
  齐景公一听,乐了。
  “好嘛,我要是杀了弦章,那不是就成桀纣了?算了算了,我服了,不喝了行不?”齐景公给自己找了个台阶,算是停止了喝酒。
  从那以后,齐景公对弦章另眼相看,因为他心里明白谁是真心为他好。
  虽然劝住了齐景公喝酒,但是这样的招数可一不可二。所以,过了这次,齐景公还是那么喝,而且更加放纵。
  这一年雨灾,连下了十七天雨,很多人家被雨淋坏了房子,或者被大水淹了。晏婴请求紧急救助灾民,连续请示了三次,齐景公都只管喝酒,不肯救灾。不仅不救灾,齐景公还派人出去找歌手,去给他唱歌助兴。
《贾志刚说春秋之六:圣贤本色》由贾志刚(中国)编写,语言为中文。

  春秋,是一个盛产圣贤的时代。
  正是因为有了这些圣贤,才有了几千年来的中华文化。
  什么是圣贤?
  先说说圣。繁体字的圣写法为“聖”,《说文解字》:“聖,通也,从耳。”
  再说说贤。繁体字的贤写法为“賢”。《说文解字》:“賢,多才也。”
  不管古人怎么说,我们自己来看看。
  聖:耳为听,口为说,王者,老大也。所以,圣人就是见多识广、善于教诲的人。
  賢:臣,就是辅佐,貝,就是多金。善于帮助君主管理国家,自己又很发财的人。
  基本上,圣人呢,就是知识渊博,却没有政

书籍下载

网友喜欢