当前位置: 必看网 > 历史
血肉长城:中国抗日战争著名战役纪实

血肉长城:中国抗日战争著名战役纪实

  远在东京的大本营完全不能体察第11 军的苦衷,依然按部就班地在8月22日,向华中派遣军下达了开始大举西进,攻占武汉的新一阶段的作战命令:
  大陆命第188号8月22日
  一、华中派遣军应协同海军攻陷并占领汉口及其附近要地,在此期间务须大量击败敌人。
  攻占汉口附近后,应力求紧缩占领地区。
  二、华北方面军应策应华中派遣军作战,努力牵制敌人。
  当天,又以大海令第135号命令海军:“中国方面舰队司令长官应协同陆军攻占汉口。”
  真是雪上加霜,不折不扣的催命符。冈村中将又急又气,恨不得像古代武士那样,直接给薛岳本人下战书,单打独斗,一决雌雄。
  幸亏华中派遣军司令官畑俊六大将比较了解第11 军的处境,他没有强人所难,对第11 军作了区别对待。8 月22 日,华中派遣军向所属第2 军和第11 军下达新的作战命令,要求正在合肥地区实施集结的第2 军4 个师团,于8 月下旬集结完毕后开始大举西进;要求第11 军的江南部队,“击败当面之敌,大致继续前进到瑞昌、德安一线集中,..准备从9 月中旬向武汉三镇及其以南的粤汉铁路一线前进”。
  华中派遣军的命令明显对第11 军予以宽限照顾,允许第11 军继续完成上一阶段夺取集结地域的未竟任务;将第11 军西进武汉的日期宽延到9 月中旬;此外,7 月15 日的命令中要求第11 军不仅要占领德安,而且要相机攻占南昌,新的命令则取消了南昌。这是一种照顾,也是对冈村前一阶段失败的默认,除此之外,畑俊六还能怎么办呢?
  宫崎周一大佐如释重负,拿着这个命令跑进冈村的办公室,叫道:“司令官阁下,派遣军允许我军9 月中旬以后再向武汉进击,在此之前继续致力于目前的作战,..”宫崎高兴了,冈村却如芒刺在背,自尊心受到极大伤害,但他什么也说不出来,只好打掉牙往肚子里咽。
  焦躁的冈村一发狠,急转身对宫崎口述:“记录!严令第106 师团、第9 师团务必以全力击破南浔线中国军队主力,总攻击日期不得迟于8 月27日!”稍停,冈村定了定心,又指示宫崎:“把军属第1 迫击炮大队和野战重炮第10 联队配属给第106 师团,加强正面攻击的力量。”
  27 日凌晨,蓄锐多日的第106 师团发起了第二次全线总攻。金官桥一线的大天山、马鞍山、金家山等一连串丘陵地带上的野战防御阵地,笼罩在浓烈的炮火硝烟之中,从九江起飞的日本海军航空兵的上百架飞机,一批接一批地向地面倾泻致命的钢铁。由于守军的阵地距九江不过10 多公里,因此,日军飞机的活动极为频繁,从天刚放亮到日落西山,来自空中的轰炸就没有间歇过,而且轰炸精度奇高。
《血肉长城:中国抗日战争著名战役纪实》由贺新诚(中国)编写,语言为中文。





  在人类历史上规模最大的第二次世界大战结束暨反法西斯战争胜利50周年前夕,我们推出了这套二战纪实丛书——《走向胜利之路》。

  在这场由德国、意大利和日本法西斯国家发动的战争中,全世界人民付出了巨大牺牲,人类创造的物质和精神财富遭受了难以估量的损失。
  但是,法西斯恶魔并没有把人民吓倒,包括中国人民在内的世界反法西斯力量从血泊中站起,拿起武器,同法西斯国家与军队进行了殊死战斗。他们通过一个又一个战役行动,奏响反法西斯宏大壮观的交响曲,一步一步地把法西斯恶魔送进了坟墓,取

书籍下载

网友喜欢