当前位置: 必看网 > 历史
旧日子,旧人物

旧日子,旧人物

《炎黄春秋》2005年第6期任全胜先生有一篇《建国后山东最大的冤案“向明事件”》对此有所披露。
《纪念华岗》,见《战士-学者-校长——华岗同志百年诞辰纪念文集》,山东大学出版社2003年版,第11页。
《华岗传》,第290页。
李辉:《摇荡的秋千——是是非非说周扬》,海天出版社1998年版第81页。
《华岗传》,第295~296页。
后分别于1981年、1982年由人民出版社出版,以作为“对这位坚贞不屈的共产党人、学识渊博的著名学者的一种纪念”。
《华岗传》,第315页。
狱方为之专门建造了两间平房,且每月有50元生活费,“文革”爆发后减为17元。
1970年3月签发释放令,改批生活费25元。
《毛泽东选集》第4卷,第1438页。
以上引语参见:(1)汪东林:《梁漱溟问答录》,湖南出版社1988年版,第139页;(2)《梁漱溟先生年谱》,广西师大出版社1991年版,第207~210页;(3)戴晴等:《梁漱溟与毛泽东》,《文汇月刊》1988年第1期、郑直淑:《梁漱溟与毛泽东1953年历史公案补遗》,《文汇月刊》1988年第7期。
李锐:《庐山会议实录》,河南人民出版社1994年版,第132页。
同上,第134页。
同上,第139页。
见丁龙嘉等:《康生与“赵健民冤案”》,人民出版社1999年版,第111页。
《庐山会议实录》,第134页。
同上,第144页。
同上,第148页。
同上,第150页。
同上,第153页。
同上,第185页。
《梁漱溟问答录》,第143页。
见《王造时:我的当场答复》,中国青年出版社1999年版,第281页。
《旧日子,旧人物》由散木(中国)编写,语言为中文。
《旧日子,旧人物》 第一部分 老报人王达仁(1)

老报人的山西前辈王达仁先生,今天大概没有多少人还会记得他了。

王达仁后来的平反昭雪算来也有20多年了吧,他是于“文革”中在《光明日报》以被迫害而坠楼的,那个时节这算不了稀奇,“人生到此,天道宁论”,于是乎“人生实难,死如之何”,还有什么好说的。只是偶然与报社王先生的同乡语及其人,免不了一番感慨而带来一丝淡淡的怅惘,又见到新出《吴宓日记》里吴先生与他的合影,这才想起:王先生在历史上留下的一页,是不是应该让我们温习一下?

书籍下载

网友喜欢