当前位置: 必看网 > 历史
俗眼看史记

俗眼看史记

在这件事后,又过了两年,管仲患了重病。当时,他十分怀念自己的好友宁戚曾经唱过的一支歌:"浩浩白水,白水浩浩。男儿意气,直冲云霄。壮志未酬,难得逍遥。"这只是他年轻时候的心声了。现在年老多病了,回想自己的一生,也算是壮志已酬了。
古代的君臣之间,有许多相似的地方。汉初的萧相国死前,皇上也去问他将来的人事怎么安排。管仲也遭遇了同样的情况。齐桓公趁探望他的时候,问他谁可以接替相位,他说:"最了解臣子的应该是国君您啊。"言下之意是怎么来问我呢。不过,从这句话的使用频率来看,八成是古代君臣之间的客套话。
齐桓公便说:"那我任用鲍叔牙怎么样?我可是老早就想用他的啊。"管仲诚恳地说:"鲍叔牙确实很好,可是他太好了。他是一个君子,善恶过于分明。眼里容不下沙子。要是某人做了恶被他看见,他能记一辈子,而且彻底把那人否定了。这个脾气,是不善于管理国家的。"
第三部分 第63节:伍子胥:亦怨毒,亦隐忍(1)
这可跟鲍叔牙之前推荐管仲形成了鲜明的对比。有人说:"管仲未免太不够义气了吧。"其实不然,管仲不是那种感情用事的人。他这样做,对国家,对鲍叔牙都是负责任的表现。试想,鲍叔牙自己都说过了没法担任相国的职务。若是管仲这时傻傻地凭着哥们意气,把这个肥缺让给鲍叔牙。要是鲍叔牙做不好,岂不是自讨没趣?
齐桓公便问:"那易牙怎么样呢?他对我可好了,为了我的身体,不惜把儿子煮了给我吃。这样的人对我肯定很忠心吧?"管仲说:"他简直没有人性,这种人怎么可以为相呢?为相之道,很重要的一点是可以体恤别人。"
桓公又问:"那开方如何?他放弃了做千乘之国太子的机会,屈奉于寡人15年。忠心可见一斑那。"管仲答道:"不可,他连父亲死了都不回去奔丧,如此无情无义,如何能真心忠于国君?况且千乘之封地是许多人梦寐以求的,他却放弃它,而俯就于您,可见这人野心不小。您应该疏远这种人,更不能任他为相了。"
如此一来,桓公心中的人选已经剩下竖刁一人了。这个人曾经自残身体以表示对桓公的忠心,桓公很信任他。谁知,这最后一个人选还是被管仲这位铁面评委给涮掉了。
齐桓公这时脸上露出了为难的表情。管仲便向他推荐忠厚老实,兢兢业业,只是不懂得溜须拍马的隰朋。可一等管仲翘辫子,桓公还是按照自己的想法,重用了之前自己提过的三个人。从此小人当道,齐国不久便面临穷途末路。桓公病死后,那三个人连他的尸体都不过问一下,蛆虫居然都爬到了门外。
《俗眼看史记》由雷雯(中国)编写,语言为中文。
第一部分 第1节:嬴政:善始而未克终(1)

第一章

嬴政:善始而未克终

嬴政:史称秦始皇。平息了国内的政治叛乱,又在十年间灭掉了六国,在中国历史上第一次统一了天下,自号"始皇帝",希望良好的开端就是秦朝永远延续成功的一半。然而,他立下的法令苛刻,继承者又无能,最终秦建立十五年就灭亡。他的父亲究竟是谁,他定下的继承人又是谁,也成为了两个谜团。

第一节母亲是个"艳后"

秦始皇,嬴政,公元前259年正月生于赵国邯郸,因而取名赵正。当时秦始皇的父亲异人在邯郸做人质,所以嬴政取出生国姓

书籍下载

网友喜欢