当前位置: 必看网 > 历史
百家争鸣

百家争鸣

  然而这配套措施,却揭示了一个秘密一小康之世是文明时代。
  是的,文明的标志是国家,国家的标志是城市。小康时代“城郭沟池以为固”,岂非证明公天下变成家天下,其实是由野蛮进入了文明?
  这是一种进步。
  进步是要付出代价的。正如恩格斯所说,文明的帷幕只能由最卑下的利益和最卑鄙的手段来揭开。因此,为了文明,人类不得不付出道德堕落的代价。
  但道家不这么看。老子说?
  失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼;夫礼者,忠信之薄,而乱之首。
  意思很清楚:道德一旦滑坡,就刹不住车。事实上儒家也承认,“大道之行也,天下为公”。天下为家,则因为“大道既隐”。所以,前者才叫大同,后者才叫小康。一大一小,岂非高下立现?
  更要命的是,历史完全证明老子所言不虚。
  是的,大同就是“道的时代”,小康就是“德的时代”。失道而后德,所以周公讲德。失德而后仁,所以孔子讲仁。失仁而后义,所以孟子讲义。失义而后礼,所以荀子讲礼。到荀子的时代,岂非早就一塌糊涂?
  以德治国,仁爱救世,都相继破产,似乎出路只能是退回道的时代。但,大同之世就当真那么好?尧舜禹不就明争暗斗,黄帝、炎帝和蚩尤不就打得你死我活?
  没错,女娲或伏羲那会儿,确实没有阶级斗争,没有阴谋诡计,没有大规模杀伤性武器,却也没有吃的,没有穿的,没有用的。大同之世为什么路不拾遗,夜不闭户?因为物质匮乏,根本就没得偷。
  这样的时代,你还想回去吗?
  就算想,又回得去吗?
  法家认为回不去。在他们看来,不要说大同,就连小康,也一去不复返。能争取到治世,就不错。既然是治世,那就要治。谁来治?君王。怎么治?依法。反正,大道没了,就不要谈道,谈谈术就好。
  儒家却不这么想。他们认为,大道没了,还可以有中道。中道就是小康,就是仁政,就是王道。这是中等之道,也是中庸之道,而其他三家却总是剑走偏锋。比如墨子尚同,韩非实君,结果是有君权无民权。庄子无君,老子虚君,结果是君权和民权都没有。
  那么,什么社会能兼顾君权和民权呢?小康。这个问题,孔子说得不多。讲得多的,是孟子。
  那就来听孟子说。
  孟子对梁惠王说,王上厨房有肥肉,马厩有骏马,民众却面有菜色,田有尸体。
  这是率领野兽来吃人,又有什么资格为民父母?
第5章 君权、民权、人权(1)
  国王培训班
  马陵之战五年后,孟子到了魏国。
《百家争鸣》由易中天(中国)编写,语言为中文。
  天子剑
  庄子一身剑客装束,大步流星走到了王的面前。赵王按剑以待。
  王问:先生求见,打算用什么来教导寡人?庄子说:剑。
  王问:先生之剑如何?
  庄子说:臣之剑,十步一人,千里不留行。
  王说:天下无敌呀!
  庄子说:不妨一试。
  王问:不知先生用长剑,用短剑?
  庄子说:长短不论。但臣剑有三,不知王要哪种?王说:请问哪三剑?
  庄子说:天子剑,诸侯剑,庶人剑。
  王问:天子之剑如何?
  庄子说:燕国为锋,齐国为刃,魏国为脊,宋国为环,韩国为柄,渤海为鞘,

书籍下载

易中天

易中天

书籍:31

易中天,1947年2月8日生于湖南长沙,中国知名作家、学者、教育家。 1981年毕业于武汉大学中文系中国古代文学专业,获文学硕士学位并留校任教。后任厦门大学人文学院中文系教授 。2015年4月声明已经退休。 易中天长期从事文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学等研究,著有《〈文心雕龙〉美学思想论稿》、《艺术人类学》等著作。2005年央视《百家讲坛》“开坛论道”的学者,2006年在央视“百家讲坛”主讲《汉代风云人物》、《易中天品三国》。2008年主讲《先秦诸子百家争鸣》。2013年宣布写作36卷本《易中天中华史》,2013年12月5日,荣获第八届作家富豪榜最佳历史书 。

网友喜欢