当前位置: 必看网 > 历史
败因:蒋介石为什么败退台湾?

败因:蒋介石为什么败退台湾?

上图:1946年3月由国民党当局接管的沈阳中苏联谊社。
上图:国民党官员在中苏联谊社的“外事活动”。
上图:一个修鞋匠在为苏联士兵修鞋。
上图:苏联士兵忙着拍照留念。
上图:光复后的市民在看告示。
上图:苏联红军纪念碑下的市民。
刚刚光复后的东北街头摊床上就有斯大林画像出售。
刚刚光复后的东北,集市上人来人往,人民生计似乎恢复了生机。
上图:苏联红军出兵东北后,原来热闹的工厂突然变得行人稀少起来。
上图:空荡荡的厂房像是遭受过洗劫。
1945年8月25日,曾克林(中立者)在抚宁县台头营向干部战士做进军东北的动员。
在三年解放战争中,国民党军队的失败始于其在东北战场上的失败,而东北战场的失败,其重要原因在于国民党蒋介石政府对东北战略地位认识的严重不足。
1945年8月15日,日本宣布投降以后,曾克林、李运昌率领的第一批共产党军队九月初就出现在东北第一大城市沈阳以及本溪;至11月,中共方面已有11万人抵达东北,在苏联红军的帮助下,获得了日本关东军大量的武器装备,并迅速扩充了部队实力。而国民党蒋介石方面就没有那么心急,他们更多地考虑的是行动的合法性、全盘性和对国际局势的牵动,诸如分外交、行政、军事三方面接收东北,与苏联的关系和外交谈判问题。8月31日,国民党国民政府国防最高委员会和国民党中常会才通过《收复东北各省处理办法纲要》,任命熊式辉为东北行营主任,杜聿明为保安司令;九月初,立法院长戴季陶召开会议讨论东北接收办法;10月12日,熊式辉、蒋经国等人才抵达长春,与苏联元帅马利诺夫斯基开始艰难的谈判过程,而此时中共军队已经有10万人进入东北,国民党政府还在研究、谈判之中。
上图:1945年,李运昌(左一)在承德,左二为韩纯德、左三为胡锡奎。
上图:1945年8月30日,曾克林同志(中)与苏联红军研究攻打山海关的作战计划。
上图:1945年8月30日,八路军挺进东北先遣队解放山海关。
上图:八路军先遣部队进入辽宁省。
八路军先遣部队进入沈阳。
晋察冀部队跨过桑干河,向古北口进发。
曾克林部迅速发展壮大。
晋察冀部队沿铁路北上。
新四军三师于1945年11月7日跨过河北固安县境内的永定河大桥。
1946年春,长春机场被炸毁的日本飞机。
《败因:蒋介石为什么败退台湾?》由武更斌(中国)编写,语言为中文。
前 言

FOREWORD


最“不应该”失败而失败的统治者


1949年,蒋介石领导的中国国民党政权在执政22年后,被中国共产党领导的人民军队所战胜,不得不败退到一海之隔的台湾岛。这是历史发展的一个客观规律,在中华民族5000多年的历史长河中,发生过无数次的政权更迭,有相当多的政权在军事失利的战火中结束。因此单从这一点上来讲,蒋介石领导的国民党政权在执政22年后败退台湾并无什么特别之处。

问题在于,中国历史上那些守不住江山的统治者大多是打江山者的后代,败在打江山者手中的少而又少

书籍下载

网友喜欢