当前位置: 必看网 > 历史
明朝的那些事儿

明朝的那些事儿

  (长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看[860]
  杨继盛的运气实在一般,他被分配到冷衙门南京吏部,当上了六品主事,之后又改任兵部员外郎。和他的同学相比,既没有庶吉士的光辉前景,也没有地方官的油水实惠。
  然而杨继盛没有怨言,他只是默默地工作,努力地干活。
  杨继盛不是一个聪明人,至少比张居正还差得远,虽然他很勤奋,但勤奋是永远无法弥补天分的。他缺乏大局观,不会搞同事关系,不会拉帮结派,政务能力也很一般。
  他很清楚自己的能力,但他不以为意,因为对于出身贫寒的他而言,这一切已经足够了。
  虽然这个世界很复杂,官场很狡诈,但在他那里却十分简单,因为他的为官之道只有一条:报效国家、体恤百姓。
  这是大多数新官员们口头禅和必喊口号,很多人喊得比杨继盛响亮,却没有记住。
  杨继盛记住了,而且他照做了。作为一个穷人家的孩子,他很知足,很感恩,他所期望的,只是踏踏实实地为国为民做几件事而已。
  所以当“庚戌之变”后,仇大将军要开“马市”再次妥协退让装孙子的时候,杨继盛当即站出来,愤然上书,反对马市。
  仇鸾十分恼火,就告了杨继盛的黑状,将其关进诏狱,并贬官发配偏远地区狄道。
  狄道十分荒凉,少数民族聚居,本地人不爱好读书,只喜欢闹事,到这里做官基本相当于劳改。
  然而杨继盛毫无畏惧,因为他是一个简单的人,用简单的方式,过简单的生活。
  他吃粗茶淡饭,住简陋的房子,教当地人识字读书,解决纷争,不收一文不取一物,连蛮夷之地的乡民也被他感化,大家都称他为“杨父”。
  居庙堂之上,处江湖之远,皆忧其民者,方可为官。
  不久后,仇鸾密谋败亡,嘉靖想起了杨继盛的忠言,便诏令他复官,先升他为知县,一月后升南京户部主事,三天后升刑部员外郎。
  坐着直升飞机的杨继盛还没有到顶,很快他又回到了京城,这一次他的任职地点是兵部武选司。
  兵部最穷的地方是职方司,而最富的无疑是武选司。武将升迁谪降,手中大笔一挥即可,又闲又富,肥得流油。
  而毫无背景的杨继盛之所以能够得到这个职位,完全是因为严嵩的推荐。
  (长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看[861]
  严嵩之所以保举杨继盛,自然不是欣赏他的正直无私,只是因为仇鸾是他的敌人,而杨继盛曾经反对仇鸾,在他看来,敌人的敌人就是自己的朋友。
  可是严嵩并不知道,在杨继盛的敌人名单上,仇鸾只排第二,第一名的位置一直是留给他老人家的。
《明朝的那些事儿》由当年明月(中国)编写,语言为中文。
  好了,今天晚上开始工作吧。
  说起来,我也写了不少东西了,主要心理和历史方面的,偶尔也写点经济,本来只是娱乐下自己,没有想到发表后居然还有人捧场,于是便轻飘飘起来,客观来说,我的写作态度很不认真,每次都是想到哪里写到哪里,有些历史史料记录也凑合着用,记得多少写多少,直到有一天,终于因为我这不严谨的写作态度与人发生了矛盾。
  也是这件事,让我反思了自己的行为和态度,明白了自己其实还差得远。所以我希望能重新开始,下面的这篇文章我构思了六个月左右,主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明

书籍下载

网友喜欢