当前位置: 必看网 > 历史
哇,历史原来可以这样学

哇,历史原来可以这样学

察举制刚开始实行的时候,还比较严格,朝廷严禁徇私舞弊,推荐亲友。但是真正能阻止徇私舞弊的,不是“严格禁止”这样的空头条令,也不是严格执法的清官,而是一套设计完善、能互相监督的制度。汉政府严令官员必须秉公推荐,禁止推荐亲友,这话说得好听,可是道德高低又没有客观标准,你怎么确定官员推荐人才时有没有私心呢?禁止推荐亲友,你又怎么证明两个人是不是朋友呢?
制度设计得不完善,时间一长必然有人钻空子。到了东汉时期,政令渐渐松弛,察举制的缺陷便体现了出来:官员之间结成一党,互相推荐对方的子女。结果只有官宦家族的子弟才能当官,时间一长便出现了“累世公卿”。袁绍家族号称“四世三公”:四代人里出了三个国家最高官员,他们家就是典型的“累世公卿”。
“累世公卿”一辈辈做下去,家世越积累越大,财富越来越多,逐渐形成了在某个地区垄断经济、政治权力的大家族,被称为“门阀世家”。
门阀社会形成了一个只讲血统门第,不讲能力高低的贵族阶层。它使得真正有本事的读书人没有为国出力的渠道,那些当上官的人又不思进取——既然门阀子弟生下来就能当官,那为什么还要认真工作呢?遇见事情少说少做,避免做错事给家族惹祸才是正确的选择。
不过,单单是门阀还不足以威胁国政。最可怕的是门阀拥有了私人武装。
东汉时期,地方军权在太守的手里,太守是负责管理“郡”的官员。“郡”是汉朝的一种行政级别,比现在的“县”稍微大一点儿。郡的规模很小,所以太守手中的兵力也很弱,成不了什么气候。
但是到了东汉末年,朝廷常年陷入宦官和外戚的拉锯战中,中央不关心政务,搞得地方政治一团糟。国内爆发了遍布全国的黄巾之乱,边境还有游牧民族不断骚扰。中央朝廷无力组织军队抗衡,必须依赖地方军队,可是一郡的军队规模太小,面对大规模的敌人必须同时统筹数郡的兵力对抗。因此朝廷在郡之上设立了更高一级的“州”,“州”的长官“州牧”可以掌握数郡的军政大权。
当大批兵力集中在州牧手里的时候,皇权便岌岌可危了。
因为朝廷无力抗敌,地方上的州牧也好,太守也好,只要能打败叛军,你如何筹钱如何征兵,朝廷都不再干涉。甚至谁能起兵独霸一方,朝廷还给他颁一个太守、州牧之类的官,给朝廷圆一个面子。实际上就是承认了地方权贵可以随意拥兵自立。
在《三国演义》里,我们熟悉的孙权、袁绍、刘表等人都是大门阀,家里很多代都是大官。又因为他们都拥有忠于自己而不是忠于朝廷的私人部队,因此也可以称他们为“军阀”。
《哇,历史原来可以这样学》由林欣浩(中国)编写,语言为中文。
在北京市西南的周口店镇附近有一座荒山。清朝时,附近百姓在山上发现了一种奇怪的石头。老百姓以为这种东西是龙的骨骼。“龙骨”恰好是中医里一味珍贵的药材,于是有很多百姓去这座山上挖掘“龙骨”,卖到中药铺里赚钱,这座山因此被称为“龙骨山”。

1840年鸦片战争以后,很多外国考古学家、古生物学家涌入中国。外国学者们发现,中国人所说的“龙骨”其实是珍贵的古生物化石,应当好好保护起来。1921年至1927年,考古学家先后三次在此发现三枚人类牙齿化石。

1929年12月,中国考古学者裴文中发掘出第一个完整的头

书籍下载

网友喜欢