当前位置: 必看网 > 历史
大城北京

大城北京

  “在大殿的门两侧(实际是在所有皇上出入的场合),站立着一对巨人般高大的男人,都手持长杖。他们的职责就是看管进门的人不可脚踩门槛,如果有人违背,那人就要被剥去衣服,只有用钱物才能将衣服赎回去;如果不剥衣服,那人就要挨上几棍于……
  第12节:古老的辉煌(5)
  “持棍侍卫的嘴和鼻子是用精致的金色丝巾蒙住的,以免他们呼出的气味玷污呈献给皇上的盘子和酒杯。当皇上举杯畅饮时,他的拥有各种乐器的大乐队便开始演奏;当皇上端起酒杯时,所有的大臣们和其他随从都得下跪,鞠躬致敬,然后皇上饮下这杯酒。每当他这样做时,整个仪式就要重复一遍……
  “大家还应知道,在文武官员入宴的场合,他们的夫人们也同其他女人一道作陪。宴罢撤席之后便有一群擅长各类精采技艺的耍戏法的艺人走进来,在皇上和侍卫随从们面前表演献艺,造成一派欢歌笑语的喜庆气氛,每个人都得到尽情的愉悦。”{14}肖洵对皇室曾做了最清晰的描绘。他的极有价值的著作《故宫遗录》对元宫逐层加以描写。在洪武皇帝赶走了蒙古人,执掌政权初期,肖洵任明朝工部郎中,并被委为高官来研究这些宫殿。
  依肖洵的叙述,大明殿是皇帝御殿,用来举行加冕礼,新年庆典,生日庆典。它有十一间(一种房屋计量单位),二百英图34元皇宫A.兴圣宫B.隆福官C.太液池D.海子E.琼华岛F.团城G.御园a.厚载门b.东华门c.星拱门d.崇天门e.云从门f.紫檀殿g.景曜门h.懿范门i.嘉则门j.延春门k.嘉庆门l.景福门m.凤仪门n.鳞瑞门o.大明门P.内宫q.延春阁r.宝云殿s.香阁t.文思殿u.大明股y.萧太后堡垒(辽)W.灵星门X.丽正门y.汗八里南墙图35天文观象仪器尺宽,一百二十英尺深,九十英尺高。周围走廊七间,两侧各有五间房间。后面与香阁连接,柱底是椒蓝色,上部的雪花石膏门廊顶和周围的阑栅用细石砌成。地面铺双层地毯。红柱子上敷着金色,上面雕刻有龙的图案。每边墙壁都有红色的雕花窗子,窗的周边用金属镶嵌。屋顶也敷了金,并经过装饰。两侧阶梯用大理石造成,红色的阶梯扶栏支柱也是涂金的。在一只青铜制的飞鹰下面,是设计有流云和飞龙的七珠宝座。宝座有白色罩面和金色布垫。
  作者在书中叙述了一个重要事实,即在蒙古人统治期,大殿上总是为皇后设置一个座位。
  这里没有必要详尽介绍后宫,图书馆,古寺庙,元大都内设置的娱乐场所,所有这些都在十四世纪陶宗仪的著作《辍耕录》里作了详细描写,但此处有必要谈谈贵族和当时在建筑方面的一些观念。这些观念已融入万岁山(煤山)和海子等建筑格局之中。这些格局与现在的西苑三海形成对应,当时它是元朝皇室的娱乐中心。在厚载门,也就是今天的后门附近,有一宫殿。宫殿后面,是能俯视全城的高塔,元统治者在这里欣赏宫廷舞蹈,尽情娱乐。向西部更远处,是个浴池,侧门通向“海子”湖。据记载湖面宽达五里或六里,约合两英里。
《大城北京》由林语堂(中国)编写,语言为中文。
  第一篇老北京的精神在一九四九年中国共产党掌握中央政权之前,北京曾经是世界上最大的开放性的都城之一。它吸引着来自世界各地的人们。巴黎和北京被人们公认为世界上两个最美的城市,有些人认为北京比巴黎更美。几乎所有到过北京的人都会渐渐喜欢上它。它的难以抵御的魅力恰如其难以理解和描绘的奥秘。事实上所有古老的大城市都像宽厚的老祖母,她们向孩子们展示出一个让人难以探寻净尽的大世界,孩子们只是高高兴兴地在她们慈爱的怀抱里成长。像北京这样的城市,人们每年都在对其增进了解。在巴黎生活了十年后,只有那些勇敢之士才会宣称他们已

书籍目录

书籍下载

林语堂

林语堂

书籍:22

林语堂(1895年10月10日-1976年3月26日),福建龙溪(今漳州)人,原名和乐,后改玉堂,又改语堂[1] ,中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家,新道家代表人物。 早年留学美国、德国,获哈佛大学文学硕士,莱比锡大学语言学博士。回国后在清华大学、北京大学、厦门大学任教。1945年赴新加坡筹建南洋大学,任校长[2] 。曾任联合国教科文组织美术与文学主任、国际笔会副会长等职。林语堂于1940年和1950年先后两度获得诺贝尔文学奖提名。曾创办《论语》《人间世》《宇宙风》等刊物[1] ,作品包括小说《京华烟云》《啼笑皆非》。散文和杂文文集《人生的盛宴》《生活的艺术》以及译著《东坡诗文选》《浮生六记》等。1966年定居台湾,1967年受聘为香港中文大学研究教授,主持编撰《林语堂当代汉英词典》[1] 。1976年在香港逝世,享年80岁。

网友喜欢