当前位置: 必看网 > 历史
决战济南

决战济南

  “战至午后,19旅旅长赵尧负伤,官兵伤亡甚重,死尸累累,伤兵后退,络绎不绝。”
  “……此时马家庄的战事仍在激烈进行,19旅被迫退守一角,负隅顽抗。”
  “我见马家庄的战事危急,即把已运到的172团的7个连增加到马家庄方向,向攻占马家庄一头的解放军反击,争夺极烈,战至黄昏,毫无进展……”
  落日黄昏。
  9月19日的黄昏,残阳如同被刺刀挑开的胸膛。
  血光浓烈,溅洒满天,映照济南。
  血光下的济南城,弥漫着硝烟,弥漫着焚尘,弥漫着尸臭和血腥……
  如血残阳中,许世友再次走出住处,走到坡顶那棵大槐树下,迎残阳,眺望西方……
  眺望东方,东集团聂凤智9纵攻无不克,连战连胜,三天内已连克茂岭山、砚池山、鏊子山、燕翅山、红山,连马家庄也已胜利攻克,并打得济南敌军无力再发起反击。
  济南东郊的敌主要防御阵地和村庄据点,已被大部扫清,只有些许敌孤立据点仍在顽抗固守。
  许世友命令,对这些孤立据点,采取分兵一部,围而不打或监而不围方针,大部队沿主要攻击方向大踏步前进,待拿下济南,才回头收拾这些残敌。
  后来,在我拿下济南后,这些残敌不是自动缴械投降,就是四散溃逃而去。
  我东集团遵许世友之命大踏步前进。
  19日,已直逼济南外城城墙下,并马上开始向外城城区展开近迫作业,也就是采用潍县成功经验,从地下掘壕前进,三天内,完全可以完成总攻外城的一切战斗准备。
  而西集团,正在潮水般推进,连占古城、党庄、玉皇山等敌重要防御阵地,直插机场时,遇上了敌整编第2师师长晏子风亲率的6个团的迎面反扑。
  后来表明,王耀武对我军主攻在东不在西的判断此时发生动摇,又偏向于以为我军主攻并不在东而在西。
  于是急匆匆将担任总预备队的整2师全部抽入西守备区战斗。
  于是,我西集团的进攻受阻,与敌处于艰苦焦着的激战中。
  于是,敌西守备区总指挥官,整编96军军长兼84师师长吴化文能否起义,上升为能否迅速夺取机场,迅速推进到济南商埠的一大关键。
  第三篇 将士传奇(下)
  第09章 打谈兼用,吴化文举义
  吴化文一直在与我地下党接洽起义,但吴化文一直在犹豫不决。
  吴化文二万余人的亲信部队正好防守飞机场及周围地区,通过这个地区,可直达济南城的商埠城下。
《决战济南》由林可行(中国)编写,语言为中文。
  序言 解放前夕的山东

  ■山东形势

  在解放战争第2年中,华东野战军外线兵团挺进豫皖苏,加入中原战场,与中原野战军密切配合作战,歼灭了大量的国民党军,收复和解放了许多县以上城市和广大乡村,建立了中原、华东解放区的联系,进一步推进了南线战局的发展。

  坚持在山东解放区内线作战的华东野战军山东兵团,坚决执行中央军委指示,牵制和歼灭山东境内国民党军,配合外线兵团的进攻,保卫胶东后方,并逐步收复和扩大了山东解放区,完全控制了胶济铁路济南、青岛段和津浦铁路济南、徐州段,使山东解放区与运河

书籍下载

网友喜欢