当前位置: 必看网 > 历史
十大元帅的情缘

十大元帅的情缘

十 大 元 帅 的 情 缘
孔庆东
新中国十大开国元帅(朱彭林刘贺,陈罗徐聂叶),戎马烽烟,历尽坎坷。于个人感情一端,亦可谓悲欢离合,令人慨叹。晚辈后生,不敢妄自评价,兼以资料驳杂,鲁鱼亥豕,鉴别取舍,颇费心血,斟酌再四亦难免出入。故此仅罗列数韦,以区区三万言,略为叙说,冀乎可见革命之艰辛,造化之沧桑也。
十大元帅的情缘(之一)说实话,这等水磨功夫的大好文章,真有几分舍不得放到博客上来暴殄。然而转念一想,书院里绝大多数还是朴实善良的革命群众,为了几个刁民地痞而让革命群众 吃不上精米细面,那也太让帝修反们笑话了。再说囤积居奇,属于反动资本家干的,等到三反五反的时候,就不利于混进党内走资派的队伍了。不过一回吃太多了也 不利于健康,粗粮细粮还得搭配着来。咱们每隔一周两周的连载一节,等到腊梅花儿开的时候,您的菜就齐啦。
一、苦尽甘来总司令——朱德(1886-1976)
朱老总乃是中国军魂,红军之父,十大元帅之首。“总司令”这一称呼,仿佛专为他而发明。他年纪最大,资历最老,地位最重,立场最稳,威望最高。身经百战而体无片伤,如有天神护躯。其婚恋情缘在十大元帅中也颇具有典型意义。
朱德青少年时代,还是清朝。因为家里太穷,母亲生了13个孩子,死了5个。但父母还是让3个孩子读了书。朱德1905年参加了最后一次府试后,在家乡四川仪陇,由长辈做主,娶了比他大两岁的表姐刘氏为妻。刘氏颇贤惠,但朱德不甚喜欢,1906年离家求学,一去不归。后来国民党三次挖朱家祖坟,刘氏吃斋念佛,保佑朱德平安。建国后朱德要接刘氏去北京养老,刘奶奶摇头不去,1958年病逝,享年74岁。朱老总一般不提这段婚恋序曲,今人是可以理解的。
到了中华民国元年,朱老总的现代婚恋正式开幕。1912年秋,26岁的滇军少校朱德,娶了昆明师院的18岁女学生萧菊芳,据说是朋友的妹妹,萧家曾经恩助过求学时代的朱德。朱德很喜欢这个没有缠足的进步姑娘。1916年9月生儿朱琦(宝书),朱德而立之年喜得一生中惟一的贵子,讨袁战场上又获得大捷,真是爽气弥天。但1917年初,萧菊芳不幸染疾,辗转病榻,到1919年不治而逝。朱德撰写挽联曰:“举案齐眉,颇自诩人间佳偶;离尘一笑,料仍是天上仙姝”。另有《悼亡诗》七首,其二云:“赞我军机到五更,双瞳秋水伴天明。每当觉察忧戎事,低语安心尚忆卿。”我评此诗为朱帅第一好诗。
看到朱德受病妻幼子拖累,其部属陈平辉便给他介绍了自己21岁的堂妹,名叫陈玉珍(贞),同时是朱德挚友、革命元老孙炳文(后被国民党杀害于上海龙华)的外甥女,参加过辛亥革命和护国运动。陈玉珍也是个受过师范教育的大脚女性,帮助朱德照料萧菊芳和朱琦(1916-1974,即朱和平之父)。萧菊芳去世后,陈玉珍视朱琦如亲生,待朱德如骨肉,小家庭打理得温馨雅致(故居保存在宜宾南溪)。可惜朱德志在四方,已然混到堂堂旅长,西南名将,30多岁了还要跑出去打天下,救国救民。江湖上谣传朱老总丢下5个姨太太出川闹革命,那是没有根据的,未免有点神化伟人了。要是真有五朵金花珠围翠绕着,谁还革命啊?朱德是1922年8月出国的,1927年接陈玉珍小聚过一阵。南昌起义后,朱德一度听说陈玉珍被四川军阀杀害了。其实陈玉珍一直活到1967年,朱德的生母和嗣母都是陈玉珍奉养送终的。朱德抗战期间和建国后都给陈玉珍写过信,表示“你的深情,我是深知的。谢谢你……希望你努力加餐,为国珍重,将我和家乡忘掉好了,这是你真正的名言,是真知我爱我的。”朱德和康克清还于1960年到南溪登门看望。
《十大元帅的情缘》由孔庆东(中国)编写,语言为中文。
新中国十大开国元帅(朱彭林刘贺,陈罗徐聂叶),戎马烽烟,历尽坎坷。于个人感情一端,亦可谓悲欢离合,令人慨叹。晚辈后生,不敢妄自评价,兼以资料驳杂,鲁鱼亥豕,鉴别取舍,颇费心血,斟酌再四亦难免出入。故此仅罗列数韦,以区区三万言,略为叙说,冀乎可见革命之艰辛,造化之沧桑也。

十大元帅的情缘(之一)说实话,这等水磨功夫的大好文章,真有几分舍不得放到博客上来暴殄。然而转念一想,书院里绝大多数还是朴实善良的革命群众,为了几个刁民地痞而让革命群众 吃不上精米细面,那也太让帝修反们笑话了。再说囤积居奇,属于反动

书籍目录

书籍下载

网友喜欢