当前位置: 必看网 > 历史
高层决策写真

高层决策写真

  中国有两个基本国策,一个是计划生育,一个是环境保护,在这个前提下,以上所述中国之国情,中国控制人口所特有的苍凉和悲壮,便全然地蕴藉在其中了。
  恐怕连美国的克林顿总统,对此也会束手无策,瞠目结舌,无话可说。
  宋健和“人口控制论”
  如果人口突破限值,不计划生育,便会像蝗
  虫那样无穷无尽地繁衍增长,最终使中国像一片
  密密麻麻布满了蝗虫的庄稼地。
  中国是个发展中国家,重男轻女的意识,在现在的城市中已经轻微得近乎于绝迹,但在农村仍然阴魂不散,尤其是在那些僻处一角的偏远地区,更是如此。
  那些偏远地区的人们仍然生活在贫困之中,至今没有见过电灯为何物的村庄在中国也并非一个小数,山西省远在塞外处有一个三靠村,流传这样一首骇人听闻天荒地老的充满自嘲色彩的民谣:点灯靠油,耕地靠牛,娱乐靠球!
  我有一个嫡亲的小妹,从小在北京的姥姥家长大,当年甚至连户口都迁到了北京,可是为了全家团聚却接她回来。回家后,她长大上学,高中毕业赶上插队,还算是幸运,当时她被插到与上述地区相邻近的一个县里的林场工作。
  她因为插场而爱上了一个林场的小伙子,因相爱而结婚,因结婚而生孩子,生下一个是女子,又生下一个,还是女子,再生一个,仍然还是女子。
  她每一次回家,样子都要憔悴几分,满嘴的牙齿疏松活动,獠突向外,连嘴皮都包不住,我们全家人心疼的不行,动员她不要再生,赶紧去做绝育手术,她在我们家一向是个性格温顺逆来顺受的人儿,可是在这个问题上,却坚定得令人难以置信,她也不反驳我们,只是笑,只是不置可否,只是不肯答应,回去之后,照旧我行我素,究其原因,便是她的丈夫也是一子单传,她已经被环境完全的同化了。
  我每次见到她都忍不住心里一阵阵的酸楚,对她的冥顽不化简直恨之入骨,但她毕竟是我嫡亲的妹子,又气她又心疼她,却又无法可施,只能责备她几句,还怕说重了,让她心里难受,受委屈,那种尴尬情状,真像一句当地的俗话中所说的:豆腐掉在灰堆上,拍也拍不得,打也打不得,让人徒唤奈何!
  然而,造化终于怜悯她,赐给她一个男孩,她成了幸运者。
  那年我去看她,她抱着那个男孩,气色显得比过去好了许多。
  她絮絮叨叨地告诉我她的一些事情,说:今年五月,我正在家里,就被计生委的一群人给逮住,往拖拉机上一扔拉了就走。拖拉机上一车女人,都是被人家逮住的。逮住就逮住吧,反正我已经有了个儿子,绝育就绝育了,不怕了。别的女人有些刚生了三胎,有的生了四胎,还没得着个儿子,可是被吓死啦!
《高层决策写真》由哲夫(中国)编写,语言为中文。
 
前言

  《中国档案》是中央电视台新闻调查的调查,将红色归档,为黑色立案。
  这部作品以国计民生为主导,揭示了一个不光关系到四省1.5亿人生死存亡,还关系到中国的前途和人类的命运的大问题。这是一场生与死、清与浊、善与恶、红与黑的反复较量,水能载舟,亦能覆舟,善恶如水,清浊立判。
  1997中国在行动,2000世界大瞩目--在这个问题上,毛泽东曾说过错话,郭沫若也说过错话。在这个问题上,周恩来早有预见,邓小平英魂难安。在这个问题上,江泽民痛心疾首,李鹏果断决策。朱镕基执政伊始,便

书籍下载

网友喜欢