当前位置: 必看网 > 历史
中国历代战神

中国历代战神

新登帝位的宋高宗赵构,并没有一血国耻收复失地的意图。他是南宋初期投降派的首领,面对强敌,他竭力避战,他同乃父乃兄一样惧怕与金朝打仗。幻想一味的妥协能够换取金兵的停战,并以此求得小朝廷的平安。赵构所信用的汪伯彦、黄潜善二人,也都是些主张逃跑和屈膝投降的人。
为了笼络人心,他曾一度起用因组织开封保卫战而声望很高的李纲担任宰相。不久就因李纲坚决主战,不符合他的苟安议和的意愿,只让李纲担任了75天的宰相,就罢了李纲的官。赵构听说金朝以傀儡张邦昌被废为借口,再次南侵已抵达河阳,也不问消息是否确实,立即准备南逃。
10月从南京逃到扬州。12月金朝派完颜宗辅、完颜宗翰、完颜宗弼等大将分兵三路南下。完颜宗辅率东路金军自沧州渡河,进攻山东;完颜宗翰率中路金军自河阳渡河,直攻河南;西路金军进攻陕西。建炎三年(公元1129年)2月,金军奔袭扬州,宋高宗仓皇出逃,经镇江府到杭州。
就连金大将完颜宗弼在吉安至临安经独松岭时也感慨道:"南朝果无人矣,此处若只有老弱残兵数百,我军亦难过也。"9月金兵渡江南侵,赵构又率臣僚南逃,自明州到定海,漂泊海上。直到建炎四年夏,金军撤离江南后,他才又回到临安府,后将临安府定为南宋的都城。
面对金朝的入侵,虽然南宋最高统治者奉行屈膝投降的政策,但是宋朝各地人民纷纷奋起抗击金军的残暴虏掠,而宋廷内部的主战将士亦活跃在抗金的最前线。民族英雄岳飞,就是南宋初期抗金的一面旗帜。
第二节连战连胜,还我河山
当飘摇的大宋江山就要倾倒之际,岳飞以全身心的爱国热情投入到拯救国家的抗金斗争中,英雄凭借自己过人的胆识和超常的智慧担负起挑大宋之梁的重任。让金兵重新领略到了久违的抵抗,甚至是毁灭性的打击。岳飞的出现让他们破灭了迅速占领江南的企图,更让他们感到了征战前途的暗淡。而对于昏庸的高宗来说就像抓住了一根救命稻草,从漂泊的海上又爬回了久违的陆地。
高宗即位初露锋芒
靖康元年(公元1126年),金军攻汴京,朝廷风雨飘摇,钦宗弟赵构以"天下兵马大元帅"名义招募义勇民兵。岳飞投其帐下,因率百骑斩杀金军几千有功,被升为秉义郎。不久,赵构改派岳飞至老将宗泽麾下,赴澶州援救汴京,自己却视望不前。待金军1127年4月攻入汴京,将徽、钦二宗及后妃、大臣等3000人掳走北归后,赵高遂于南京应天府(今河南商丘)即位,是为宋高宗。
高宗任命宗泽为开封知府兼东京留守,听信宠臣黄潜善等劝说,反"战"而主和。岳飞上书怒斥议和力主回击,反被以"越职"罪免去职务。岳飞被夺官归田后,金军由完颜宗弼(即完颜宗弼兀术,金太祖阿骨打第四子)统率大举南侵。岳飞在家乡再也呆不住了。当时河北招抚使张所正在招募天下的英雄豪杰。岳飞认为张所是个忠心报国的良将,便前去投奔。
《中国历代战神》由赵学儒(中国)编写,语言为中文。
历史是厚重的,英雄是壮烈的,壮烈的英雄在厚重的历史上为我们展现着中华民族的真正本色。《中国历代战神》是一部以人物为线索,融真实性、可读性于一体的文艺畅销书。精心挑选了中国十二位不同时代的战神——蒙恬、霍去病、戚继光、郑成功……通过对其所处的时代背景、成长经历、人物性格、奋斗历程及所表现出的各具特色的亮剑精神的描写,从而还原真实历史,再现金戈战马的沙场豪情,展现中华英雄的铮铮铁骨。

第一节世代将门,威震中原


秦朝战将如云,蒙恬则是其中闪亮的将星。其实,2000多年以前的蒙恬距离我们实在太过

书籍下载

网友喜欢