当前位置: 必看网 > 历史
华丽血时代

华丽血时代

  由于当时荆州地区忽发大水,殷仲堪不得不开仓济民,仓廪全空,军队乏粮。桓玄闻讯,顿时起了乘虚伐人的意图。他先派军袭取了殷仲堪在巴陵的谷仓,然后送信与殷仲堪,表示说自己要带兵讨伐不思进取、遗弃皇陵的杨佺期,命殷仲堪杀掉杨佺期之兄杨广。同时,桓玄又暗中派人写密信给正在殷仲堪处的兄长桓伟,让他做内应。桓伟胆小如兔,惶恐不堪,把桓玄的密信暴露给殷仲堪看。殷仲堪大惊,把桓伟软禁为人质,亲自写信劝桓玄不要起兵,“辞苦甚至”。
  桓玄大军齐进,没有任何犹豫,他对左右说:“殷仲堪为人无决断,常怀成败之计,私心甚重,我兄虽为其所拘,肯定没有性命之忧。”
  殷仲堪见桓玄撕破脸皮,只得仓促应战,忙派堂弟殷遹率七千水军至西江口以抗桓玄军。桓玄调度有方,派属下郭佺、苻宏(这位苻宏不是别人,正是苻坚大帝的太子爷。投降晋朝后,晋廷把苻宏安置在江州,现为桓玄所用)进击,大败殷遹。杨佺期之兄杨广来救,也被桓玄军打败。
  困守江陵的殷仲堪狼狈至极,由于城中无粮,只得用原本要榨油的芝麻当军粮给守军食用。芝麻吃一、两匙挺香,当饭吃可就不行了,军士们纷纷拉稀,茅坑里遍是消化不掉的芝麻臭香之气。
  桓玄大军乘胜进至零口屯军,距江陵才二十里远。殷仲堪无奈,只得急召杨佺期来救。杨佺期起先不答应,表示江陵无粮,他要殷仲堪率军突围,与自己一起共守襄阳。
  殷仲堪“志在全军保境”,不想丢弃自己的州土奔亡到别人的地盘,就派人骗杨佺期说:“近来四处征粮,已有足够的军储。”
  杨佺期信以为真,傻不拉叽地率步骑八千,精甲耀日,一路大张旗鼓而至江陵。
  到了城外,殷仲堪派人送饭,只有粗米供杨佺期八千大军食用,聊供一饱而已。杨佺期大怒,狂吼一声:“这下完了!”气极之下,他连入城与殷仲堪相见也免了,与其兄杨广指挥军队,直扑桓玄军,作殊死一斗。
  眼见杨佺期不要命,桓玄心惧,怕撤军至马头以避其锐。转天,杨佺期气红了眼,率领军队急击桓玄大将郭佺,临阵差点活捉对方。正在郭佺抵抗不住的关头,桓玄领兵加入战事,由于人多势众,杨佺期军士肚子又空,最终杨军大败,八千人被杀得一个不剩,杨佺期单人独骑逃往襄阳。半路,被桓玄军人追及,立刻斩杀。
  龟缩于城中的殷仲堪眼看杨佺期军败,也三十六计走为上计,开门出逃,想往酂城逃避。半路,听闻杨佺期已被杀,殷仲堪又改变逃跑方向,准备出奔长安投后秦。没走多远,桓玄大将冯该率军堵在路中,生擒了殷仲堪。
《华丽血时代》由梅毅(中国)编写,语言为中文。
***************
*序言
***************
  如果能有部历史回放机,我们按“返回”键,搜索公元265年至公元589年的历史,肯定会在这315年间中华历史上称作“两晋南北朝”的时间段上发现许许多多惊心动魄、叹为观止而又骇人心目、荒诞离奇的“场景”……
---------------
中华盛事的胎动期(1)
---------------
  如果能有部历史回放机,我们按“返回”键,搜索公元265年至公元589年的历史,肯定会在这315年间中华历史上称作

书籍下载

网友喜欢