当前位置: 必看网 > 历史
三国大外交

三国大外交

屯田为曹魏造就了一大批有作为的军政人才。精心挑选的屯田官比地方官更关心农垦。先后参与屯田的枣祗、任峻、国渊、梁习、刘馥、仓慈、司马孚、邓艾、石苞、胡质等人都是魏国的卓越人才。最初,屯田官制虽然独立,但被传统官制所轻视排斥。屯田系统的官员升迁不易。裴潜担任魏郡、颍川两地典农中郎将的时候,上奏要求屯田系统通贡举,官员与郡国一样升迁调转。此后,屯田系统官员的仕途才广阔起来。这可以作为曹魏屯田日益成熟和日趋重要的佐证。
曹魏末期,因为国有土地的缩小和屯田系统的僵化,屯田的利润锐减,困难重重。何晏等人专权的时候,私自分割洛阳野王屯田的桑田数百顷,占为己有。官僚侵占屯田土地进一步加速了屯田制度的解体。魏亡前一年,朝廷正式罢屯田官,各典农中郎将转任太守,屯田都尉转任县长。曹魏屯田正式结束。
伴随屯田经济发展的,是曹魏自耕农经济的迅速恢复与发展。
在这里说个小故事:250年前后,安定人皇甫隆担任敦煌太守。当时敦煌百姓还不知道如何耕种。他们常常用水灌溉土地,等土地有点湿润了,再进行耕种;耕种时他们既不会使用耧犁,对用水、劳作等内容也知之甚少。这样既浪费人力和家畜,而且收获的谷物也少。皇甫隆到任后,教百姓制作耧犁,又教大家灌溉耕种。岁末统计,百姓可以节约一半的劳力,却增加了五成的谷物收成。
这是曹魏将先进的耕作技术与农具在落后地区推广,从而提高了劳动效率和单位面积产量的典型例子。
在富国强兵战略的主导下,曹魏的国力迅速提升。《通典》卷七《食货七·历代盛衰户口》记载了263年三国的人口情况,其中魏国有663423户,计4432881人;吴国有53万户,约230万人;蜀汉只有28万户,大约94万人①。曹魏在人口上远远超过了南方两国的总和。在西至敦煌,东到大海,北起长城,南达长江的庞大帝国内,曹魏建立了牢固的统治。那个艾奇逊式的预言始终没有实现。而且随着时间的推移和国力的积蓄,东吴和蜀汉在与曹魏的综合国力竞争中被远远落在了后面,差距日益拉大。
北方统一南方的历史趋势再次出现。
孙权之后主政的诸葛恪显然看到了这样的趋势。他之所以不顾朝野上下的反对,倾全国之力北伐,一个很重要的原因就是畏惧曹魏国力的快速恢复。
诸葛恪在出兵前发表文章表达自己的观点:从古到今,没有不热衷于兼并天下的王者。战国的时候,六国诸侯以为互为救援就可以传世保存了。在无所作为的相持中,西边的秦国迅速强大,兼并了天下。近的以荆州的刘表为例。他有部众十万,财谷如山,在曹操力量微弱的时候不与曹操竞争,坐观敌人强大。北方平定后,曹操率三十万军队进攻荆州,刘表的儿子投降,成为囚虏。敌我矛盾是相互仇恨、吞并的矛盾,坐等敌人强大,无疑是祸害后人,我们不能没有远虑啊。现在曹魏拥有九州之地,但尚未恢复元气,力量并不强大,正是我们早灭后患的时候啊!
《三国大外交》由张程(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢