当前位置: 必看网 > 历史
西哈努克家族

西哈努克家族

  随着人民的觉悟,成千上万的青年和学生进入丛林,参加了抵抗力量。朗诺的政府军也迅速瓦解。数以千计的政府军,或者弃甲回乡,或者投奔红色高棉的游击队。
  从战略的角度看,美国人策动朗诺政变以及随后对柬埔寨的入侵,是美国在越南战争中犯下的一个莫大的错误。它不但为自己树起了更多的敌人,而且使所有的敌人更加紧密地团结起来,力量变得更加强大。首先,越南和柬共被美国推到了同一条战线上。原来,二者的战略目标和斗争对象并不完全一致。越南主要是针对美国,柬共主要是针对西哈努克的封建统治,而且两者之间的关系并不协调。美国对柬埔寨的干涉和西哈努克的被废黜,使柬共的革命任务和对象发生了转移。美国成了越柬的共同敌人,共同的斗争使他们互相紧密地靠拢。
  其次,西哈努克和红色高棉这一对抗的双方的关系,也由于美国的干涉而发生了质变,一致对外的民族矛盾掩盖了国内的阶级矛盾。西哈努克坚定不移的反美救国立场使柬共迅速修改和调整了它的路线和战略。在这一民族危机之时,首要任务已不再是反封建的社会革命,而是反帝国主义的民族革命。因此,西哈努克和红色高棉成了战友。
  就在西哈努克发布告同胞书的24小时之内,于1967年逃人丛林,加入了柬共革命领导核心的三位左翼议员乔森潘、胡荣、符宁,作出了积极的响应。这是他们在金边失踪后三年来第一次出现。尽管这三人遭到了西哈努克的错误对待,但他们仍然不计私仇,出于民族利益,积极支持亲王的革命立场和斗争纲领。他们在声明中称:“我们毫无保留地支持国家元首西哈努克亲王3月23日在北京发表的宣言。我们呼吁我国城乡的全体同胞,不要在美帝国主义和朗诺—施里玛达一伙卖国贼的军警中充当炮灰;不要给他们交税或遵守他们的残暴的法律;忠诚地和紧密地团结在柬埔寨民族统一战线的周围;建立村、乡、县和省级的新的抗战行政机构。”他们还呼吁士兵和公务员支持人民的斗争,参加到抗战中来。在他们的号召下,投身到丛林游击战中去的青年更加勇跃。甚至连驻在桔井的第六军区副司令丁乃英少校也加入了游击队。
  美国在柬埔寨的行动没有使它摆脱在越南战争中的被动地位。相反,它正面临着整个印度支那三国人民团结一致的反抗。
  印度支那三国联合斗争的想法,是西哈努克最先倡导的。早在他到达北京的第二天,同范文同会谈的过程中就提出了这个想法。后来,通过同老挝爱国战线党以及越南南方民族解放阵线的协商,达成一致,并于这一年的4月24日至25日在中国广州举行了印度支那人民最高级会议。参加会议的四方代表有:柬埔寨的西哈努克亲王,老挝的苏发努冯亲王,越南南方民族解放阵线的阮友寿,以及越南北方代表范文同,所以通常称这次会议为三国四方会议。
《西哈努克家族》由张锡镇(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢