当前位置: 必看网 > 历史
细说元朝

细说元朝

五年以后,窝阔台灭了金,增设汉军五个万户,以张柔、邸顺、严实、张荣、郝和尚五个人充任。关于张柔、严实,我在以前已经有过交代。邸顺是保定府行唐县人,降了成吉思可汗以后,历任行唐令县、恒州安抚使、山前都元帅,被赐名为“察罕·纳合儿”(白狗)。张荣是济南府历城县人,本已结寨自保,而且掌握了章丘、济阳、淄州等等地方,最后在东平易手之后,无可奈何而降蒙古,被成吉思可汗任为“金紫光禄大夫、山东行尚书省、兼兵马都元帅、知济南府事”。他在灭金的战役之中,连破归德、沛县、徐州。郝和尚是太原人,幼年被蒙古兵掳去,隶属于千户客台麾下,在戊子年(1228年)当到了丰州元帅,三年以后受封为“行军千户”。
随着八个汉军万户,先后受封为汉军千户的人,有几十名。
事实上,窝阔台所有的汉军,超过八万人很远。
当年失吉刊·忽都忽到金朝中都接收户籍的时候,业已按照每二十壮丁佥军(征兵)一人的敕令,一共佥得了十万零五千四百七十一名,点名实到九万七千五百七十五人。史天泽、刘嶷、张柔、严实、张荣等人的兵,不在这些“佥军”以内。
二一、成吉思可汗的遗产
据赞儿那兹基估计,蒙古人的总数,当成吉思可汗逝世之时,只有一百万人左右。这一百万人以其十二三万的兵,加上若干汉军、花剌子摸、钦察等各国所征召来的壮丁,竟然建立了横跨欧亚的一大帝国,确是世界历史中的奇迹。
成吉思可汗具有天才与超人的毅力,无可否认。少年时的忧虑把他锻炼成一个刚强的斗士,“受命于天”的信心使得他几乎每战必胜。敌军的缺点逃不过他的眼睛;自己军队的优点他有能充分发挥u
成吉思可汗生平恩怨分明,信赏必罚,发出命令来决不收回,信任一个人以后决不怀疑,把自己所喜所恶让部下与人民完全明白,待任何人一律平等(用同一的标准加以升降、赏罚),对敌人则肯降者必生,抵抗者必死,人才不论是何族何国的人,肯为我用者一律予以重用:名义、待遇、爵位、采邑,在所不惜。像成吉思可汗这样的人,当然要成为大领袖、大皇帝、开国之君、世界性大帝国的主人。
他的帝国,是一个专制的帝国,同时也是封建的帝国。专制与封建本不相容,而在他死前这两者确是并存于蒙古及被征服的各大地区。他的话,就是法律。不是专制是什么?他在即位为可汗之时,封了三个万户、九十五个千户。这三个万户,九十五个千户,在军事上是三个万夫长,九十五个千夫长;在行政上等于是三个省长,九十五个县长;在社会的意义上却也差不多是三个部长,九十五个族长;三个侯爵,九十五个男爵。万户与千户都是世袭的爵位。其后,打下花刺子模,就把它封给了术赤。逝世以前,他又改封术赤以今日的哈萨克斯坦,封察合台以西辽的故壤,封窝阔台以今日新疆北部、额尔齐斯河下游及邻近地区,封拖雷以中部蒙古与西部蒙古。东部蒙古被封给了合萨儿等人。西夏的故壤给谁?金的北部故壤给谁?成吉思可汗不曾吩咐。他是否想把西夏的故壤给拖雷?把金的北部故壤给木华黎?我们无从考探。
《细说元朝》由黎东方(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢