当前位置: 必看网 > 历史
基辅会战

基辅会战

  第聂伯罗彼得罗夫斯克桥头堡远离基辅合围战的战场,在“马肯森集群”(由第3 摩托化军和意大利军编成。前者辖第60摩托化步兵师、第198 步兵师和党卫军“诺曼人”师,后者辖3 个快速师和“托里诺”师)9 月23日从这里向罗斯托夫发起进攻之前,该桥头堡只能作掩护基辅会战的翼侧之用。
  南方集团军群命令第17集团军在克列缅楚格地域勘察并夺取一个地势有利的渡口,以便第1 装甲集群从这里出发,向北进攻。8 月20日,第52军(军长冯·布里楚步兵上将)下辖的(从左到右)第100 ,97轻装甲师和第76步兵师开始向克列缅楚格地段开进。该军接替向东南运动的装甲集群的部分部队,占领了克列缅楚格东南的河岸。同日,该军从集团军那里受领了判定渡河可能性的任务。由于在克列缅楚格地域的所有桥梁均被炸毁,这一任务将遇到巨大困难。
  当第52军正紧张准备渡河的时候,由冯·科茨弗莱施步兵上将指挥的第11军也从其左侧接近了第聂伯河。第11军(下辖第257 、125 步兵师,以后又增加了第239步兵师)接替了第3 摩托化军的警戒部队——意大利“帕苏比奥”师,并接管了第聂伯河岸边阵地。各师的地段大大延长了,如第257 步兵师就部署在诺沃格奥尔吉耶夫斯克两侧30公里宽的正面上。
  第11军象第52军一样也接到了勘察渡场的命令。8 月23日,该军军长在奥努夫里耶夫卡下达了行动命令。由于敌侦察机昼间很容易发现在第聂伯河西岸纵深两公里内沙滩上行进的每一支部队,因此,为了保障这次行动的安全,规定部队只在凌晨和黄昏时行动。
  同一天,军属第617 工兵团团长冯·阿尔芬中校带领第73工兵营的一个由军官组成的侦察小组,勘察了这条一公里宽的河流。傍晚,这位中校便向集团军工兵指挥官雅尔少校呈送了一份器材申请报告。报告认为,在乌片斯科耶和普西奥尔河河口可以渡河,为了渡河,第11军需要:150 至200 艘强击艇;15个舟桥纵列,以架设一座载重8 吨,长约800 米的军用桥;以及两个轮渡重装备的舟桥纵列。
  为了占领进攻出发地位,必须攻占坐落在蜿蜒的支流中、有敌强兵防守的岛屿。第257 步兵师派第466 步兵团攻占克列缅楚格西面2 公里长、0.5 公里宽的岛屿,该团虽然登上该岛,但遇到了敌人激烈的抵抗,只能缓慢地向前推进,一直到月底也未能将敌人完全逐出该岛。
  第52军遇到了同样的问题。该军在杰里耶夫卡——河西岸一个很大的村庄——附近勘察了一个渡场。但两个大岛——士兵根据其形状称之为“火腿岛”和“蜗牛岛”——对顺利渡河构成了障碍,8 月28日夜间,德军开始向这两个岛屿发起进攻。第100 轻装甲师的进攻较有成效。在夜暗中,第207 轻装步兵团的一个连在“蜗牛岛”北端对面做好了进攻准备。而另一个连则在该岛南端对面用灯光信号和声响来欺骗苏军。翌日拂晓,工兵悄悄将橡皮艇放入河中,在类似原始森林的灌木丛中摸索前进,当遇到第一批苏军时,立刻遭到其激烈的抵抗。在短兵相接中,经过艰苦战斗,才逐渐将敌人击退。直到下午,当第207 轻装步兵团第2 营登上该岛时,敌人才放弃战斗。
《基辅会战》由维尔纳.豪普特(德国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢