当前位置: 必看网 > 历史
唐朝的故事

唐朝的故事

后来,李密设计从俘虏营中逃了出来,从此开始了他长达三年的流亡生涯。他先后投奔了郝孝德和王薄,可都不被重视,只好继续飘泊。由于身无分文,一路上只能以剥树皮、挖草根为生。后来再也走不动了,就在淮阳郡(今河南淮阳县)的一个小山沟里落脚,改名刘智远,教几个农村孩子读书识字,勉强糊口。就这么过了几个月,郁郁不得志的李密写下了一首五言诗,借以抒发自己年华虚度、壮志未酬的痛苦和失落。诗的最后几句是:“秦俗犹未平,汉道将何冀?樊哙市井徒,萧何刀笔吏。一朝时运会,千古传名谥。寄言世上雄,虚生真可愧!”此诗既成,李密仰望苍穹,不觉悲从中来、泣下沾襟。
李密写下这首“反诗”后,他的身份立刻引起乡民的怀疑,有人到官府告了密。官府立刻发兵前来搜捕,李密只好再度逃亡。
走投无路的李密最后逃到雍丘(今河南杞县)投靠了他的妹夫、雍丘县令丘君明。丘君明把他藏在了好友王季才家中。王季才是一个侠肝义胆之士,一向敬佩英雄豪杰,所以欣然收留,还把女儿嫁给了李密。
李密就这么捡了一条命,又意外地捡了一个老婆。生活总算暂时安定下来,可是好景不长,不久又有人告密,官兵前来拿人,李密碰巧外出,官兵扑了个空,怒而砍杀了丘君明和王季才两家的几十口人。
李密悲愤交加,再次踏上漫漫的流亡路。
在一次又一次颠沛流离的逃亡生涯中,绝望的李密逐渐悟出了一个道理 对于一艘没有方向的船来说,任何方向的风都是逆风。
最后,李密的目光终于停在了一个地方 瓦岗。
李密来到瓦岗后,被王伯当引荐给了翟让。刚一加盟李密就小小地露了一手,把瓦岗周边的多股小盗匪成功收编,给翟让送上了一份丰厚的见面礼。翟让喜出望外,顿生相见恨晚之感,开始让他参预山寨决策。
李密遂力劝翟让夺取天下,可安于现状的翟让却没有那份雄心壮志。李密大失所望,随即生出了一个大胆的念头 将翟让取而代之。为此,李密制订了一个三步走的计划。
第一步是 制造舆论、收揽人心。
他买通了翟让的军师贾雄,让他从阴阳术数的角度告诉翟让,说他如果自己称王很不吉利,应该拥立李密,才能无往不利。翟让闻言,大不以为然,说:“按你这么说,蒲山公大可自立,又何必来追随我?”
“将军有所不知。”贾雄神秘兮兮地说,“他之所以来追随您,是因为您姓翟。翟者,泽之义也。蒲草非泽不能生长,所以他也需要您。”翟让虽然对此将信将疑,但从此对李密越发敬重。
与此同时,李密又悄悄安排一个叫李玄英的洛阳人来到瓦岗,大肆宣扬那则流行的政治歌谣《桃李章》,极力声称李密就是那个即将取代杨广当皇帝的人。
《唐朝的故事》由蔡东藩(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢