当前位置: 必看网 > 历史
土司王朝

土司王朝

  “市场?”田舜年笑了,把手上的烟杆轻轻地叩了一下,“你的意思,是要我准许你来容美做生意?--这倒是个好主意!”
  “那主爷肯赏这个吗?”叶泰斗追问。
  “赏!怎么不赏,就赏--市场!”
  第二十四章 复活(1)
  一
  自从开始知事以后,田明如时刻都在用怀疑的目光,望着他母亲和梯玛大叔,因为,他怀疑母亲和梯玛大叔似乎有着什么说不清、道不明的关系。在他生病的这些日子里,他母亲天天都来调年堂看望他,但他却不知道,母亲一是来看他,二也是来看梯玛大叔!可是,梯玛大叔对他母亲总是不理不睬的神情,他不仅看在了眼里,也记在了心里。虽然,他也替他母亲感到委屈,但他对梯玛大叔却不得不心怀感激,因为母亲生他的时候难产,是梯玛叔救了他母子俩一命!而母亲又总是给他灌输有恩必报的思想,所以,在他童年的潜意识里,也就种下了感恩戴德的种子!
  但是,田明如最终还是从母亲和梯玛大叔的眼神中,看出了他们之间纠缠不清的关系,知道了他们过去曾经是一对相爱的鸳鸯,而这对鸳鸯正是他当土司的父亲硬生生给拆散的!所以有时候,他就总是怀疑自己是不是梯玛大叔和母亲爱情的结晶。即便如此,他见梯玛叔对他母亲不冷不热、不愠不火的神情,还是为母亲感到非常委屈,因为,母亲脸上总是挂着泪痕,似乎这泪痕在他幼小的心灵里就一直这么挂着,而他如今是个少年郎了,母亲的泪痕不仅没被岁月褪去,反而越来越明晰、越来越深刻了。所以,一见母亲可怜兮兮的样子,他就会别过脸去,生怕与梯玛大叔或是母亲的目光相碰。这时候,他就会想起母亲时常叮嘱他的那句话:“大人的事,小孩子莫去管!”
  不去管,难道想想也不成吗?他总是在心里这么回敬着母亲。
  事实上,那时候,田明如并不知道梯玛大叔内心的真实想法--梯玛大叔之所以不想去理睬他母亲,是因为梯玛大叔见事已至此,过去的事情毕竟已经过去了,时光不会倒流,所以他才不想去背负情感的孽债,像蜗牛一样爬行。可是那时候,他母亲却不这样想了,她似乎永远也走不出爱情的误区,总是放不下心中愧疚的包袱,总是弹响有负于他人的琴弦,以至悲伤至此。而他梯玛大叔为了让他母亲尽早摆脱为难的困境,也就总是显出铁石心肠来。可这一切,他一个小孩子家家又怎么懂得呢?不懂得,自然也就只好去瞎猜了。
  可是,作为大人,那时候碧筠似乎也并不懂得,因为梯玛天赐哥越是与她拉开距离,她就越是以为自己罪孽深重,因而内心里的愧疚也就越发沉重了。也许,那时候对她来说,只要梯玛天赐哥的几句安慰的话语,就可以打消她心中的忧郁和块垒,但是,梯玛天赐哥却一直没给她这样的机会,可以看出,她是多么渴望与梯玛天赐哥好好地温存一夜啊!可是,她不知道,梯玛天赐哥的心里,那时候不仅仅有她,还有了唐玉姗,甚至还有了无数个眷恋着他的女子--她们都是心甘情愿地与梯玛温存的啊。所以,那时候她便不知道,梯玛天赐哥是想把自己的心分给天下所有可爱的女子,而不是她碧筠一个人--这一点她不清楚,所以只好沉浸在对过去美好的回忆中而不能自拔。可是,谁又说得清楚情感这东西究竟是个什么玩意儿呢?即便是最精密、最先进的科学仪器也测算不出吧?因而,人类才被情感这东西一直困扰着,似乎永远没有终结的时候。
《土司王朝》由黄光耀(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢