当前位置: 必看网 > 历史
太原会战

太原会战

  9月下旬,八路军出发时分赴各地的主要领导人朱德、彭德怀、任弼时、左权等汇集一起。9月21日,中共中央军委前方分会召开会议,讨论山西战局和八路军的作战计划。彭德怀在会上说明了配合友军侧击进攻平型关之敌的意见,得到与会者的一致赞同。据此,八路军总部制定了作战训令。9月23日,朱德、彭德怀向115师下达了"115师应即向平型关、灵丘间出动,机动侧击向平型关进攻之敌"的命令。与此同时,八路军115师作为先遣部队风雨兼程于9月下旬挺进到平型关附近。跟随先头部队推进的林彪,在到达平型关附近后,根据对地形的勘察和对敌情的分析,也向八路军总部和中共中央军委、毛泽东提出了集中兵力打一仗的建议。
  当时,毛泽东所想的远比他的将领们要深、要远。毛泽东认定,游击战是红军对付日本人的惟一策略。因此他特别强调:只打游击战,不打运动战;只能打小仗,不能打大仗,要避免在战争初期阶段进行大决战。
  毛泽东并不为八路军出师后是否尽快获得声望所困惑。相反,针对高级将领中比较普遍的"速胜论"思想,他苦口婆心地反复开导他们:"打了这一仗,打不了下一仗,这就是我们的家当。拿这点家当同掌握现代化重武器的日本人硬拼,会是什么结局呢?弱国劣势兵器的军队与优势兵器的帝国主义军队去深壕对垒,无论如何是不适宜的。"
  当然,毛泽东也考虑到讨论中的不同意见,把关于作战方针有些提法作了一些变更,使之更全面、更科学了:基本是独立自主的山地游击战,但不放松有利条件下的运动战。如果只讲山地游击战,似乎又窄了点。因此,八路军出师华北不久,又改成了:基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战。前方硝烟正浓,后方的将士摩拳擦掌,但毛泽东仍然在作着他高瞻远瞩的部署--八路军3个师不一次开出去,而是循着不同路线,先后开往前线,以便分散打游击,至少可以避免被国民党把这3个师用到同一个战场上去打阵地战,规定八路军出师以后的任务,是深入敌后,分散发动群众,创建根据地,尽快扩大抗日力量。
  9月14日,林彪致电朱德、彭德怀、任弼时,说他已将"343旅及师直集中大营,准备待敌仰攻大营东之平型关友军阵地时,我相机袭击敌人之左侧后,歼敌一部,以扩大战果。"
  此电转报了毛泽东。毛泽东对林彪担心起来。
  16日,毛泽东直接致电林彪,指出:"中国军队应坚持既定方针,用游击战斗配合友军作战,此方针在京与蒋(蒋介石)、何(何应钦)决定,基本不应动摇此方针。"
《太原会战》由于宁(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢