当前位置: 必看网 > 历史
铁血强宋

铁血强宋

虽然辽军在君子馆获得一场大胜,但是未能伤及李继隆,宋帝国又在边境上修筑了大量的军砦和运河,海军战舰进驻协防,辽军很难进攻,又因为雁门关大败,于是罢兵,雍熙三年的战争暂告一段落。而党项首领李继迁前来归附契丹,辽圣宗诏以王子帐节度使耶律襄之女耶律汀为义成公主下嫁李继迁,赐马3000匹,使李继迁在西北方向更大的牵制宋帝国。
战后,宋廷行使赏罚,宋太宗非常大度的包揽了责任,下罪己诏承担君子馆之败的总责。刘廷让主动请罪,但太宗知道是总参谋部的作战方案有问题,没有处罚他。而初时刘廷让投诉李继隆退守是避战,朝廷将其逮赴中书省问罪,但很快解释清楚,没有受罚,反而加封本州观察使。张齐贤则非常谦虚的把战功归于卢汉赟,这个家伙居然恬不知耻的领了功,不过后来被枢密院查知实情,取消军功,和钤辖刘宇一同被罢为右监门卫大将军。
第二部分 第38节:波澜壮阔的时代(20)
游牧铁骑的终极噩梦
自马镫发明以来,游牧民族无不仰仗彪悍的骑兵对抗中原,宋朝也一直受困于缺马。但是!今天,李继隆,偏要让尔等尝一尝帝国铁骑的滋味!
端拱元年(辽统和六年,公元988年)五月,长年奋战在宋辽战争一线的辽帝国老将,南府宰相耶律沙病卒。同年,辽帝国又解决了高丽、女真等国的战端,将目光再次投向了宋帝国。九月,辽圣宗偕大丞相韩德让驾临南京,准备南伐。辽军首先进攻涿州,大军围定四面攻打。涿州已在关外较远处,宋军无法救援,但城内守军抵抗非常顽强。辽军虽然最后攻破城池,但是伤亡也非常惨重,太师萧挞凛和驸马萧勤德均中箭。萧勤德伤势很重,辽圣宗急忙用御车将其送回就医。收复涿州后,休哥、斜轸、筹宁等将连续取得了一系列小胜,占领了祁州、新安、小狼山砦等处,基本收复关北领土。但出师山后的部队面对潘美、张齐贤的防御,没有任何进展。辽圣宗、韩德让又率大军进取易州,知易州刘墀据城坚守,遂城宋军前来救援。辽帝国最强战队铁林军出战,将援军击走,围城打援成功,刘墀纳降。后来宋帝国又在易州以西重筑一城,也叫易州,称为东西易州。
这时李继隆的定州行营派出部队增援关外驻军,休哥大喜,精选了八万精骑专门针对定州行营攻打,暂离皇帝御驾。休哥此战目标非常明确,就是要找到李继隆的主力一决高下,行动异常迅速,很快打败了李继隆派出的援军,将战线推至唐河。荆嗣虽然勇猛,但毕竟不是休哥的对手,很快弃守唐河。休哥毫不停歇,紧随其渡河来攻,两军决战的时刻到来了!但是,宋太宗汲取君子馆之败的教训,要求各营坚壁清野,不与敌战。诸将接到诏书犹豫不决,尤其是定州行营认为辽军脱离本土,进入宋境,正是打击他们的大好机会。面对休哥气势汹汹的扑来,定州监军、知四方馆事袁继忠慷慨陈词:“现在强敌当前,我们在城中屯集重兵却不出战,任由敌军长驱直入,侵掠四方州县。我虽然也想安稳无事,但绝不受此侮辱,愿身先士卒,死于敌手!”诸将群情激愤,纷纷请战,前来颁诏的宦官黄门林延寿连忙拿出不许出战的诏书提醒大家不要违诏。此刻,刚刚升职为保顺军节度使、侍卫马军都指挥使的李继隆作为主帅,发挥了应有的作用,慨然道:“将在外,君命有所不受!我在河间(君子馆)不死,就是要留得有用之身,报效国家!”诸将无不气激,纷纷表示愿与他并肩奋战。
《铁血强宋》由黄如一(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢