当前位置: 必看网 > 历史
万里长城纵横谈

万里长城纵横谈

  皇太极是如何首次突破明长城防线的?
  1627年,后金汗皇太极率军攻打宁远、锦州兵败退回。皇太极于是改变战法,决定避开明宁锦至山海关防线,采取扰关内蔽关外,迂回攻明的方略。1629年十月,皇太极亲统大军5万向西进发,取道蒙古,然后兵分3路攻明长城。其部署是:左路军由贝勒阿巴泰率领进攻龙井关;右路军由贝勒济尔哈郎率领进攻大安口;皇太极自率主力中路军攻洪山口。二十六日,左路军突袭龙井关成功。明沿线驻军见龙井关烽火迭起,知有寇盗来,迅速往援龙井关。汉儿庄副将易爱、洪山口参将王遵臣驰援途中与后金军交战,皆被击败战死。皇太极主力军于二十七日进抵洪山口,由于洪山口守军已应援龙井关,守务薄弱,皇太极大军突至,一触即败,皇太极轻易夺下关口,直趋遵化。右路军进直抵大安口,打败明守军据山布阵的五营兵,继降马关营、马兰口、大安营三城。山海关总兵赵率教领兵4000驰援,与后金兵相遇,悉力拒战,全军覆没。各路后金军会合遵化,合兵攻下城池。之后,一路势如破竹,击败大同总兵满桂、宣府总兵侯世禄等援军,进至通州,兵临北京城下。因袁崇焕率边军入援,后金军攻城受阻,不得不收兵后退。后金军趋山海关,遭副总兵维贤等阻击,不能通过。皇太极不敢在内地久留,下令携所掠财物从冷口还师沈阳。这是皇太极第一次进关,明人称之为“己巳虏变”。
  李自成是怎么攻破北京城的?
  1644年正月,李自成在西安建立大顺政权,自称大顺王,立年号永昌。二月,率军东渡黄河,进攻太原。随后,兵分南、北两路,按部署进发。李自成率北路主力军沿长城攻杀,在宁武关与明军激战数日,全歼明总兵周遇吉部。三月攻陷大同直抵居庸关,明总兵唐通见各镇守将多降,也以关降。南路农民军以优势兵力攻破固关,之后就一路畅通无阻,沿途守军纷纷望风归附。十七日,两路农民军会合于京郊。崇祯帝以禁卫军分守九门。李自成一面用武力威胁,一面命投降太监入城劝崇祯禅让帝位。崇祯帝故意拖延和谈时间,等待援兵。李自成识破其诡计,下令发起猛攻,农民军于西直门、阜成门和德胜门三处架云梯强行登城。京师三大营归顺农民军。黄昏,太监曹化淳打开彰义门迎降,农民军拥入京城。十九日晨,崇祯帝闻外城已落入农民军手中,万念俱灭,自缢于煤山。农民军占领京师,明亡。
  山海关之战经过是怎样的?
  1644年四月,清摄政王多尔衮与明宁远总兵吴三桂,在山海关一带击败李自成农民军的战役,后在历史上称为“山海关之战”。
《万里长城纵横谈》由董耀会(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢